Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Праздники » Какой народный и церковный праздник отмечают в России 10 июля 2024 года, история, запреты, приметы

Какой народный и церковный праздник отмечают в России 10 июля 2024 года, история, запреты, приметы

1


Какой народный и церковный праздник отмечают в России 10 июля 2024 года, история, запреты, приметы

Каждый год 10 июля отмечается день Самсона Сеногной, праздник связан с церковным празднованием памяти преподобного Сампсона Странноприимца. В древней Руси люди спешили с уборкой сена с полей, опасаясь наступления дождливого сезона, который мог испортить сухую траву.

Церковный праздник: почитание памяти Сампсона Странноприимца


Церковный праздник, посвященный памяти преподобного Сампсона Странноприимца, отмечается 10 июля. Родившийся в знатной христианской семье в Риме, мальчик рос в изобилии и получил отличное образование. Сампсон изучал различные науки, но особенно увлекся медициной, которой он предал всю свою жизнь.



Известен своим добрым и щедрым сердцем, Сампсон бескорыстно помогал людям из всей округи, излечивая их от тяжелых болезней. Согласно легендам, он даже исцелил императора Юстиниана, за что тот вознаградил его строительством больницы и приюта для малоимущих, где преподобный затем поселился. Все наследство, которое он получил после смерти родителей, он отдал бедным.

За свою службу людям Сампсон был впоследствии рукоположен в священника, а сам патриарх Константинопольский благословил его на это святое дело.

Что можно и что нельзя делать в народный праздник 10 июля




10 июля на Руси отмечается праздник святого Самсона Странноприимца, известного как «Сеногной». Этот день традиционно ассоциируется с началом дождевого сезона, что делает его особенно важным для завершения сенокоса и сохранения качества сена.

Согласно народным обычаям, в День Самсона следует окропить святой водой домашних животных и скот, чтобы оберегать их от болезней в течение года. Также этот день считается благоприятным для молитв перед дальней поездкой или переездом, призванным обеспечить безопасность и благополучие.

В этот праздник особенно важна щедрость и помощь нуждающимся: вера в то, что чем щедрее дары Самсону, тем больше благ возвращается к дарителю.

Существует и ряд запретов на этот день: не рекомендуется долго смотреться в зеркало, чтобы не увидеть отражение потустороннего мира. Также нежелательно подбирать монеты с дороги или стирать одежду красного цвета.

Приметы на 10 июля 2024 года




Праздник Самсона Странноприимца также богат приметами, помогающими предсказать погоду: солнечный день обещает ясную неделю, а дождливая погода — продолжение осадков до осени. По состоянию растений и поведению насекомых также можно судить о будущей погоде: например, конский щавель, покрытый росой, предвещает осадки, а закрытые цветы лепестки указывают на возможный вечерний дождь.

Важно обратить внимание на поведение насекомых: агрессивное поведение пчел может предвещать засуху, а неспокойный полет стрекоз и шуршание их крыльями — ненастье.

 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК