Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Праздники » 8 мая – церковно-народный праздник Марк Ключник: традиции, запреты, обычаи
Праздники

8 мая – церковно-народный праздник Марк Ключник: традиции, запреты, обычаи

0


8 мая – церковно-народный праздник Марк Ключник: традиции, запреты, обычаи

Ежегодно 8 мая православные верующие отмечают праздник Марк Ключник. По церковному календарю, в этот день чтут память епископа Марка Александрийского, который являлся апостолом от 70. В народе событие называют птичьим праздником, ведь в это время птицы возвращаются домой огромными стаями. 8 мая богато приметами, обрядами и событиями. dailyhotnews.ruподскажет, что можно и что нельзя делать в этот день.

История Марка Ключника, традиции и обычаи праздника


Согласно библейским историям, Марк был рожден в Иерусалиме. Так как родственник мальчика был апостолом, с ранних лет его окружали христиане и их обычаи. В юном возрасте Марк стал учеником апостола Петра. Благодаря Марку в Египте была построена первая церковь, которую мог посещать каждый желающий. С тех пор он был посвящен в епископы Александрии.



Язычники, которые на тот момент проживали на территории Египта, не были довольны действиями православного Марка. Одним ранним утром они ворвались в церковь, схватили епископа и бросили в темницу. Над ним решили провести суд на следующий день, но по дороге он умер.

В народе Марка Ключника называли повелителем дождей. Если в мае до праздника прошло хотя бы три дождя, то урожай будет богатым. День имел название «ключника» не зря: верили, что Марк Александрийский имеет ключи, которые открывают влажные небеса.

В этот день хозяйки не сидели на месте, а вовсю принимались работать с крапивой. Пока на улице сушилось белье, они настоем из растения мыли полы и лавки. Считалось, что крапива защитит их дом и семью от злых духов. Если хозяева не хотели 8 мая видеть гостей, то над дверью вешали букет из этого растения.

На Марка Ключника люди взаимодействовали с птицами. В деревнях все ждали прилета певчих стай. 8 мая принято ловить чижей, ведь они приносили счастье в дом. Крестьяне, которые работали на поле, сеяли в этот день гречиху, а также бросали семена конопли птицам.

Народные запреты и приметы на Марка Ключника




С 8 мая связаны некоторые запреты.


  • В этот день нельзя совать свой нос не в свои дела – может прийти несчастье в собственный дом.

  • Влюбленным не следовало раздумывать о будущем.


Приметы на Марка Ключника помогали людям понять, какой ждать урожай и погоду.


  • В небе яркая радуга – погода будет хорошая;

  • Бледная и тусклая – следует ждать непогоду;

  • Дождь на Марка – хороший знак: будет богатый урожай ржи;

  • Обычно на 8 мая раскрывались почки у яблони, вишни и груши;

  • Кукушка кукует – морозы отступают;

  • Птицы на огороде – будет богатый урожай;

  • Холодный дождь – меда можно не ждать.


В народе верили, что праздник Марка Ключника – магический день. Знахари принимали девушек, которым нужна любовная магия. 8 мая можно гадать и проводить ритуалы.

День считается удачным для длительных поездок. Если человек увидел вещь, которая ему понравилась, нужно брать без сомнений – так на Марка Ключника можно было привлечь деньги.

Сон, который приснится в этот день, может сбыться через 8 лет, особенно у именинников дня.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК