Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Что можно и что нельзя делать 25 июня 2024 года, в день Петра Солнцеворота
Соцпортал

Что можно и что нельзя делать 25 июня 2024 года, в день Петра Солнцеворота

0


Что можно и что нельзя делать 25 июня 2024 года, в день Петра Солнцеворота


Источник иллюстрации / фото: dailyhotnews.ru

В народе 25 июня имеет различные названия: Капустник, Рыболов, но чаще всего — Петр Солнцеворот. Согласно верованиям, именно с этого дня Солнце начинает «поворачиваться» на зиму, а дни постепенно становятся короче. Древние славяне считали, что именно в этот день солнце начинает свой путь к «зиме». 25 июня считается богатым на приметы и обряды, которые передаются из поколения в поколение.

Традиции и обычаи дня 25 июня


Изо дня в день с 22 по 25 число июня древние славяне прославляли Солнце, его тепло и свет. Для этого нужно было выбрать самый высокий холм и забраться на него на рассвете. Приметы дня сулят не только удачу, но и богатство, если все сделать правильно.



Согласно древним поверьям наших предков, самым продолжительным днем в году был именно 25 июня. Существует пословица:

«С Петра солнце на зиму поворачивает, а лето на жару.»

Урожай крестьян зависел от количества солнечных дней, поэтому неудивительно, что в сияющем солнце они видели не только звезду, но и образ самого Бога. Почитая его, теплые лучи согревают землю, обещая изобилие зимой. Легенда гласит, что Солнце — это колесница пророка Илии, покатывающаяся по небесам.

Мужчины знали, что в день Солнцеворота нужно отправиться на рыбалку, ведь именно 25 июня рыба клюет прекрасно, а потом приготовить вкусный уху. Ее густота и щедрость гарантировали крестьянам изобилие, если успели съесть ее до заката — тогда в доме будет достаток весь год.

Праздник «Капустник» получил свое название благодаря традиции посадки поздних сортов капусты в почву. То же самое делали с гречихой, согласно поговорке:

«Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь.»

25 июня традиционно начинали прополку злаковых культур, выдирая сорняки именно руками.

«Походишь рабой, а поешь госпожой.»

«Поле полоть, руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть.»

Народные приметы на 25 июня 2024 года



  • Солнечный день сулит зеленый покос, а дождливый — мокрый покос.

  • Если к ночи опустился туман, то скоро будут ясные, погожие дни.

  • Если видно звезды на небе, то жди солнечной погоды.

  • Ясные дни сулит высокий полет ласточек и стрижей.

  • Если заметите, что цапли собрались на возвышенностях — быть дождю.

  • Белые грозовые облака могут привести к граду.

  • Множество белок на ветках — к дождливому году.

  • То, что приснилось на 25 июня, сбудется спустя неделю, но не стоит бояться дурных снов. В действительности все будет хорошо.


Что можно делать 25 июня 2024 года, в день Петра Солнцеворота


Самое главное правило дня — это рыбалка и готовка ухи, желательно прямо на природе. Однако, ранее ухой называли даже мясной суп. Спустя века понятие стали связывать только с рыбным бульоном.

Люди искренне верили, что эта приятная традиция обернется не только приумножением материальных благ, но и счастьем в делах семейных. Только для этого нужно успеть до захода солнца съесть последнюю ложку блюда и загадать при этом желание.

Чего нельзя делать в этот день


Согласно древней примете, не рекомендуется ложиться спать до полуночи в день праздника, иначе существует опасность не достичь желаемого.

Поскольку этот праздник связан с Солнцем, ношение темной одежды в этот день не приветствуется, так как это может привлечь дождь, портящий урожай.

Традиционно было запрещено выбирать и покупать корову в этот день из-за вероятности ее заболевания и смерти.

Не рекомендуется гладить живот беременных, так как это может навредить будущему младенцу, делая его слишком доверчивым и приводя к неприятностям.

Косить траву в день Петра Солнцеворота не рекомендуется, чтобы не привлечь в дом нечистую силу. Однако, сорняки можно удалять руками, и после этого желательно обрызгать себя святой водой.

Важно не класть детей спать на постороннюю подушку в этот день, даже если это мамина подушка, чтобы избежать ночных кошмаров. Если нет другой подушки, примету можно нейтрализовать, положив под нее камешек или кусочек уголька.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК