Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » В среду, 15 мая 2024 года отмечается народный праздник Борис и Глеб Сеятели
Соцпортал

В среду, 15 мая 2024 года отмечается народный праздник Борис и Глеб Сеятели

0


В среду, 15 мая 2024 года отмечается народный праздник Борис и Глеб Сеятели


Источник иллюстрации / фото: dailyhotnews.ru

15 мая в России отмечается День семьи, совпадающий с праздником Дня Бориса и Глеба — сеятелей по церковному календарю.

Какой сегодня праздник, 15 мая: Международный день семьи


Семья играет ключевую роль в формировании общества. Подобно тому, как огромное здание состоит из множества кирпичей, так и государство формируется из множества семей. Прочность и крепость каждой семьи имеют огромное значение для уровня цивилизованности страны и темпов ее развития.


Международный День семей отмечается ежегодно 15 мая согласно Росрегистру. Этот праздник был учрежден на Генеральной Ассамблее ООН в 1993 году по инициативе Генерального секретаря ООН Бутроса Бутроса-Гали. В начале 90-х годов прошлого века число разводов резко возросло, а процент неженатых людей старше 30 лет значительно увеличился, что вызвало беспокойство ООН относительно состояния института семьи. Демографический кризис того времени привел к негативным последствиям, таким как высокий уровень смертности и недостаточный уровень рождаемости в некоторых странах. Международный День семей создан с целью привлечения внимания общественности к проблемам, с которыми сталкивается институт семьи, и поиска оптимальных решений для преодоления кризиса. Каждый год выбирается актуальная тема для обсуждения на конференциях, проводимых в различных странах мира, и разрабатываются программы поддержки семей. В рамках семинаров обсуждаются вопросы укрепления социальной сплоченности, прав человека и проблемы малоимущих семей. Международный День семей отмечается во многих странах мира, включая Россию, где также есть национальный День семьи, отмечаемый 8 июля.

Церковный праздник Борис и Глеб Сеятели


В этот день отмечается православный праздник, который был первым официально учрежденным в истории России и посвящен Борису и Глебу – первым русским святым. Они были сыновьями князя киевского Владимира Святославовича и приняли после крещения имена Роман и Давид. В 1015 году они были убиты Святополком Окаянным, старшим братом, во время междоусобицы, и впоследствии были почитаемы как князья-страстотерпцы и заступники русской земли.

В этот день начинали высаживать тыквы и огурцы, для их лучшего созревания хозяйки зарывали на грядке пестик от ступки. Также продолжался засев пашен, и говорили: «Борис и Глеб сеют хлеб».

Соловей особенно выделялся среди пернатых в этот день, начиная свои прекрасные песни. По поверьям, если соловей был громким и неустанно пел, это предвещало раннее лето, а если он молчал всю ночь, то следующий день будет солнечным. Поверья также утверждали, что лето будет удачным, если услышать сначала пение соловья, а уже потом кукушки. Также считалось, что если сбросить рубашку, как только соловей запел, то блох не будет беспокоить.

Бориса народ называл барышником, а праздник – «барыш-день». Купцы особенно веселились в этот день, надеясь на прибыль весь год. Продажа чего-либо в «барыш-день» считалась залогом удачи на протяжении года.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК