Победа казанцев: четвертый матч финала Кубка Гагарина выиграл «Ак Барс»
Следующий матч пройдет в Казани 22 апреля, начало — в 17:00 мск.
Шаг до титула: «Ак Барс» повел с результатом 3:1 в заключительной серии КХЛ. Развить триумф москвичи не смогли, хотя давили порядочно, а уже за секунды до победы гостей все тот же Ландер по замысловатой линии движения отправил шайбу в пустые ворота. Однако судьбоносный по своей сути характер носила и 4-ая игра.
В столице России прошел четвертый матч финала Кубка Гагарина. Однако закинуть шайбу никому не удалось… Счет бросков в створ к тому моменту был 19:8 в пользу хозяев. На первых минутах казанцы в который раз остались в меньшинстве, однако смогли отбиться от атак московской спецбригады. Неудивительно, что оно в следствии этого и внесло наибольший вклад в триумф, забив два гола. В 4-ом поединке заключительной серии подопечные Зинэтулы Билялетдинова обыграли на выезде московский «ЦСКА». Накануне поединка ЦСКА выступил с официальным заявлением по поводу нападающего Сергея Шумакова, который в последний раз выходил на лёд 14 апреля, в первом матче финала.
«Никогда не был любителем прогнозов, в спорте им не место». Однако ЦСКА сделал по этому поводу даже особое объявление, в котором сказал, что хоккеист травмирован.
Напомним, что в составе «Ак Барса» выступает и уроженец Бийска Никита Лямкин. Защитник казанцев Никита Лямкин мог позволить себе исполнять глупейшие удаления на Греге Скотте: все равно ЦСКА не забивал. Рафаэль Батыршин неожиданно оказался с шайбой перед воротами, военный голкипер был уже отыгран. Тем не менее спустя несколько секунд ЦСКА удалось отыграть одну шайбу усилиями Андрея Светлакова. Светлаков выбил шайбу из ловушки Гарипова, вначале ударив по ней клюшкой, а после этого добавил коньком. Однако их коэффициент полезного действия в похожих ситуациях как и прежде остается низким. «Ак Барс» через пару минут забил уже без всякого фола: Джастин Азеведо вначале забросил сам, а зачем отдал тончайшую голевую передачу на Антона Ландера. Еще два раза красно-синие получали большинство, однако защита «Ак Барса» с громадным трудом сдержала натиск.
Итоговой счет матча в третьем периоде на 59-й минуте установил Антон Ландер, оформивший тем самым дубль. Таким образом, счет в серии до четырех побед сейчас составляет 3-1 в пользу казанцев. Впрочем, ЦСКА очень быстро возродил интригу после того, как Светлаков подкараулил отскок шайбы, которую безуспешно отбил Гарипов, и отправил ее в сетку. Армейцам потребовалось чуть не менее 5-ти минут для того, чтобы завладеть преимуществом.
«Из 5-ти удалений ЦСКА не воплотил ни одного — это большой минус, дело было в реализации большинства, ЦСКА был скорее, конкурент фолил», — проинформировал после матча президент Федерации хоккея РФ, член наблюдательного совета ЦСКА Владислав Третьяк. Нельзя, конечно, умалять заслуги казанских спецбригад меньшинства и Гарипова. Да и, ежели говорить начистоту, ЦСКА был бездарен в основной массе, разыгрывал тупо, без изюминки. Другое дело, что и команда Зинэтулы Билялетдинова по ходу финала забила в неравных составах пока только два гола против одного армейского. Глобально данная победа ЦСКА не меняла ничего: разве что гости после обидно упущенного матча могли задрожать в следующей игре. УСКА снял вратаря и пошел ва-банк.
Но ни гол, ни более-менее открытая игра не помогла ЦСКА что-либо противопоставить гостям в оставшейся части игры. Сорокин отправился на лавку, шайба, выброшенная из-за ворот «Ак Барса», на ребре прокатилась через всю площадку, рывок за ней Мэта Робинсона оказался тщетным.