Олимпийский чемпион объявил бойкот соревнованиям в Российской Федерации

Тренер сборной Швеции по биатлону Вольфганг Пихлер объявил о том, что Себастьяну Самуэльссону никто не может запретить пропуск этапа Кубка мира в Тюмени.
«Я решил бойкотировать состязания в Тюмени». Страна без функционирующей антидопинговой организации не должна проводить состязания на международном уровне.
«Вдобавок я беспокоюсь за свою безопасность и безопасность допинг-проб, которые останутся в России», — объявил Самуэльссон в социальная сеть Twitter.
20-летний биатлонист стал одним из открытий Олимпиады в Пхёнчхане. Олимпийский чемпион Пхенчхана в эстафете и серебряный призер Игр-2018 в особой гонке обозначил, что страны, в которых не работают антидопинговые организации, не должны принимать международные состязания. Там нет действующей антидопинговой организации, которой Всемирное антидопинговое агентство (WADA) могло бы поручить проведение исследования. «Мы живем в условиях демократии, и ежели он желает бойкотировать, он может это сделать».
Затем призыва об отказе поехать в РФ передала сборная США.
Также IBU сохранил за Россией право проведения этапов Кубка IBU в Увате и Ханты-Мансийске. «В поддержку чистого спорта и нашей физической безопасности мы не можем участвовать [в этом соревновании] с чистой совестью», — говорилось в оповещении федерации.
При всем этом лучшая биатлонистка Чехии Вероника Виткова удостоена шестого места в общем оценивании Кубка мира. Руководитель Чехии называл такое решение нецелесообразным и подчеркивал, что допинг «используют все», а на состязания в РФ следует допустить тех, кто не был замечен в допинге.
Также в организации сказали, что на текущий момент заявки на участие в тюменском этапе Кубка мира подали 28 сборных.