4 русских клуба в Лиге чемпионов? Это может быть уже следующей осенью!

«Соккер.ру» рассказывает о новшествах, которые накроют еврокубки. Это приводит к уменьшению квоты для победителей квалификации с 10-ти до 6-ти. «Путь чемпионов», безусловно, ослабил общий уровень основной сетки ЛЧ, сегодняшнее обновление призвано произвести встречный эффект: УЕФА желает видеть в сильнейшем турнире сильнейшие клубы.
Союз европейских футбольных ассоциаций с сезона 2018/2019 изменяет формат проведения Лиги чемпионов и Лиги Европы. Список составляется на основе клубного рейтинга УЕФА и результатов прошлого сезона.
4 лучшие команды от каждой из четырех ассоциаций с наивысшим рейтингом УЕФА: Испания, Англия, Германия, Италия (16). А от стран, занимающих места с шестого по 12-е, будет выходить по одной команде.
В данном пути сыграют чемпионы ассоциаций, занимающих в рейтинге места с 11-го и ниже. Очередное главное изменение: неудачники лигочемпионского «пути чемпионов» будут по дороге к Лиге Европы играть только друг с другом. В противоположном случае придется проходить квалификацию по «Пути уполномоченных лиг». Для белорусского чемпиона барьеров на пути к группе ЛЧ стало больше, однако он получил «вторую жизнь» и новый занимательный путь попадания в ЛЕ, который еще предстоит распробовать.
Путь чемпионов: тут за 4 места на групповом этапе Лиги чемпионов будут сражаться чемпионы стран, занимающих в рейтинге ассоциаций места, ниже 10-го. Дело Платини живет, однако у чемпионов лиг с низким рейтингом отняли одну путевку в пользу сильных.
Квалификационные раунды ЛЕ впервые будут проведены в 2 направлениях.
Еще по два клуба будут зачислены на групповой этап ЛЧ от ассоциаций, которые занимают в рейтинге 5 и 6 места. При этом, «Спартак» попадет напрямую в групповой этап, как владелец Кубка, а «Уфа» будет стартовать со 2-го квалификационного раунда. Таким образом, в группе 2-го по значимости турнира будет больше гарантированных команд-чемпионов (12).
Ежели победитель Лиги Европы пробьется в групповой турнир ЛЧ через чемпионат, то его квота отойдет 3-й команде 5-й страны рейтинга коэффициентов UEFA — другими словами Франции.
Напрямую в групповой этап Лиги Европы попадут 17 команд (раньше — 16): по две сильнейшие команды из 5-ти ассоциаций с наивысшим рейтингом (Испания, Германия, Англия, Италия, Франция) и по одной команде от ассоциаций, занимающих места с 6-го по 12-е в рейтинге (Россия, Португалия, Украина, Бельгия, Турция, Чехия, Швейцария).
I квалификационный раунд: 33 команды и победитель предварительного раунда составят 17 пар. Подобные правила касаются иных ассоциаций, располагающихся на местах с 7 по 10 (Португалия, Бельгия и Турция).
Что же до Лиги Европы, то туда будут напрямую проходить по две лучшие команды — после участников ЛЧ — из 5-ти ассоциаций с самым высоким рейтингом.
Лига чемпионов и Лига Европы (а точнее, их предварительные отборочные раунды) стартуют очень рано: 26 и 28 июня этого года соответственно.
В квалификации, как и в настоящее время, команды будут состязаться в 2-х различных сетках: Пути чемпионов и Пути уполномоченных лиг.
Украина, располагающаяся на текущий момент на 8 позиции в систематизации, будет иметь гарантированного представителя на групповом этапе Лиги чемпионов в лице чемпиона страны.
Групповой турнир, в котором гарантированно будет играть чемпион Украинского государства, начнется 18/19 сентября, закончится 11/12 декабря. Сегрегация сохраняется даже при переходе из турнира в турнир. 10 команд попадают после вылета в плей-офф и 3-м отборочном раунде ЛЧ.