В столице Азербайджана обиделись на критику и призвали МИД Франции не поддерживать Карабах
— Попытки Армении перенести в политическую плоскость военную оккупацию азербайджанских территорий, оправдывая оккупацию легитимизацией режима и его правом на самоопределение, провалились.
«Франция, которая вместе с иными странами-сопредседателями не менее 25 лет занимается урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, превосходно знает, что основной предпосылкой напряженности в регионе является продолжающаяся путем использования силы оккупация Арменией территорий Азербайджана».
По утверждению Гаджиева, директор Армении, вместе с террористом Монте Мелконяном начавший деятельность как полевой командир и все еще придерживающийся данного мышления, представляет террор против Азербайджана, военную агрессию, кровавую этническую чистку, военные правонарушения и противозаконные деяния против человечности как успех. Он также обозначил, что Армения остается в стороне от всех региональных проектов, и политика ее изоляции будет продолжаться до того времени, пока «азербайджанские земли» не будут освобождены.
— Вся мировая общественность, кроме Армении, признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ. Объявление президента Азербайджана о возвращении азербайджанцев на свои исторические земли, как это закреплено в интернациональных документах и резолюциях СБ ООН, является одним из важных гуманитарных принципов урегулирования конфликта, указал Гаджиев.
Международное сообщество не признало и никогда не признает последствий оккупации азербайджанских территорий Арменией путем военной агрессии с применением силы, — проинформировал Гаджиев. Изменение статус-кво изначально предусматривает устранение факта агрессии. «С.Саргсян представляет кровавый террор, агрессивный сепаратизм, оккупацию, агрессию и кровавую этническую чистку, совершенную против Азербайджана в качестве достижения и призывает к аннексии суверенных азербайджанских территорий», — подчеркнул Х.Гаджиев.
— Политические и правовые основы поэтапного решения конфликта известны всей международной общественности.
Х. Гаджиев проинформировал, что Армения все еще не выполнила известные резолюции СБ ООН, в которых выдвинуты требования о безоговорочном и полном выводе ВС Армении с захваченных территорий Азербайджана и об обеспечении возвращения вынужденных переселенцев на свои близкие земли. «В международном общественном мнении сформулировалось отчетливое представление об агрессивной политике Армении и ее лжи». «Чем скорее армянское руководство поймет эту действительность и положит конец оккупации азербайджанских территорий, тем быстрее в регионе будут восстановлены мир и стабильность, и население Армении сумеет пользоваться возможностями регионального сотрудничества», — сообщил Гаджиев. Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов счел это предъявлением территориальных претензий, которые назвал несостоятельными. Нагорный Карабах и семь прилежащих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.