Неделя о слепом, шестая седмица после Пасхи

Особенности шестой седмицы после Пасхи 2018, Неделя о слепом, история, традиции, обычаи, икона, тропарь праздника, Вознесение Господне.
Шестая седмица после Пасхи в 2018 году начинается в воскресенье 13 мая Неделей о слепом и продолжается до 19 мая. На этой седмице происходит отдание Пасхи и отмечается праздник Вознесение Господне.
Читать также: От Пасхи до Троицы, семь недель после Пасхи, календарь событий
В воскресенье 13 мая вспоминается Чудо исцеления Иисусом Христом слепорожденного, о котором говорится в 9-ой главе Евангелия от Иоанна.
Однажды в субботу Христос шел с учениками и увидел слепого, просящего милостыню. Ученики стали расспрашивать, за свой или родительский грех он рожден незрячим? Иисус сказал, что он слеп не из-за своих или родительских грехов, а для того, что бы на нем явились дела Божии. Христос смешал немного Своей слюны с землей, и этим помазал слепому глаза, после чего отправил умыться в купальню Силоам.
Неделя о слепом, шестая седмица после Пасхи
Служители храма и фарисеи устроили допрос исцеленному и его родителям, так как не поверили в произошедшее. Прозревший обличил их простыми словами, сказав, что Бог не слушает грешников и если бы исцеливший его был не от Бога, то не смог бы ничего сделать.
Исцеленного выгнали из храма, но Христос нашел его и спросил: «Ты веруешь ли в Сына Божия?». Прозревший спросил о Сыне Божьем: «Кто это?» Спаситель ответил: «Он сейчас говорит с тобою». Тогда выздоровевший сказал, что верит и поклонился Господу.
Это событие несет глубокий смысл – духовные очи человеку может открыть только Иисус Христос.
На иконе дня изображено само событие исцеления брением и омовение глаз в купели.
Неделя о слепом, шестая седмица после Пасхи
Чудо исцеления слепорожденного Спаситель совершил в субботу, как и воздвижение расслабленного. Этим Он показал, что не надо бездумно следовать обрядам и правилам, ведь: «Суббота для человека, а не человек для субботы».
Тропарь, который поют в Неделю о слепом, глас 5:
Собезначальное Слово Отцу и Духови,/ от Девы pождшееся на спасение наше,/ воспоим, веpнии, и поклонимся,/ яко благоволи плотию взыти на кpест,/ и смеpть пpетеpпети,/ и воскpесити умеpшия// славным воскpесением Своим.
Смысл праздника мы слышим в кондаке Недели, глас 4:
Душевныма очима ослеплен,/ к Тебе, Христе, прихожду,/ якоже слепый от рождения,/ покаянием зову Ти:// Ты сущих во Тьме Свет пресветлый.
В среду на шестой седмице всегда совершается отдание Пасхи, после этого дня становится не обязательным приветствие друг друга словами "Христос Воскресе!". Однако многие продолжают так восклицать и отвечать в ответ «Воистину Воскресе!» до самой Троицы. Почитаемый православный святой Серафим Саровский приветствовал так приходивших к нему весь год.
Неделя о слепом, шестая седмица после Пасхи
На следующий день, в четверг 17 мая, приходится праздник Вознесения Господня. В этот день прямо на глазах у апостолов совершилось вознесение Христа на Небо в своем теле. Поднявшись, он скрылся в облаке, а появившиеся ангелы возвестили о грядущем Втором пришествии Спасителя.