Народные избранники РТ просят Государственную думу оставить обязательный татарский в школах

В Татарстане народные избранники Государственного совета республики выступили категорически против законодательного проекта О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». «Госсовет должен сказать твердое „нет“ этому законопроекту», — объявил Дмитрий Самаренкин. Они просят Володина защитить общенациональные языки в республиках и позволить ввести их в ученическую программу в качестве обязательных.
«Мы просим, чтобы этот животрепещущий вопрос был обсуждён с государственными республики», — добавил спикер. «Нельзя подписывать сырые законы», — объявил депутат Ильшат Аминов. «Больше чем президент страны, я сказать не могу». Он вспомнил рабство, сталинские репрессии и гитлеровский Холокост, который «когда-то тоже был легитимным с точки зрения государства, которое потом было признано преступным».
После подсчета голосов председатель государственного совета РТ Фарид Мухаметшин подчеркнул, что «никакого ущемления русского языка не будет».
Он уточнил, что Владимир Путин был озабочен состоянием исследования русского языка, что язык требует собственной защиты, и нужно отыскать с федеральным центром какое-то решение.
Напомним, что не так давно свое обращение о сохранении статуса госязыков направил в Государственную думу Всемирный съезд татар.
В ответ на это в Татарстане решили популяризировать татарский язык, работая строго в рамках федеральных законов.
Депутаты считают, что государственная система образования должна руководствоваться необходимостью многостороннего развития подрастающего поколения, а еще сохранения и развития культурного разнообразия и языкового наследства народов Российской Федерации.
Национальной думе Госсовет Татарстана предложил «сохранить право исследования родного языка в обязательной части образовательной программы для всех народов России», а кроме этого «исключить неопределенность в организации преподавания и исследования государственных языков республик».
«Мы, делегаты шестого съезда ВКТ, поддерживаем обращение Государственного совета Республики Татарстан о сохранении должности президента Республики Татарстан как позитивно зарекомендовавшей формы организации высшей государственной власти в республике и выражающей общенациональные интересы всего татарского народа», — отмечается в документе.
Как до этого извещало ИА REGNUM, после прокурорских проверок в середине осени прошлого 2017-ого и обнаружения многочисленных нарушений в вопросе добровольности исследования татарского языка он перешёл в статус добровольного. Этим правом воспользовались свыше 115 тыс. семей.