Казахстан открыл для США свои каспийские порты

«В скором будущем предполагается большой поток тяжеловесных грузов, следующих транзитом через Казахстан в страны Центральной Азии, а технически подготовленный порт Актау сумеет удачно обеспечить их качественную и бесперебойную перевалку на этом маршруте», — считает управляющий по коммерции порта Мартин Воетман.
Он добавил, что выгодное географическое расположение делает подходящие условия для развития интернационального транзита через порт Актау, в частности, транзитных перевозок проектных грузов в Узбекистан, Казахстан и РФ. Предполагается, что в ближайшие дни документ подпишет президент Нурсултан Назарбаев. Маршрут будет пролегать в Казахстан из Грузии и Азербайджана через Каспийское море.
Соглашение, которое предоставляет судам США доступ в казахстанские порты, утвердил весной Сенат Казахстана. Тем не менее, появление любого корабля под североамериканским флагом в акватории Каспийского моря не нужно. Кроме того, возобновление так называемого «Северного распределительного пути» через Каспийское море вполне может стать препятствием и в наметившемся разрешении вопроса о правовом статусе моря.
1-ый зампред комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин согласен с опасениями профессионалов и СМИ и видит основания для озабоченности. Но именно Астана является членом ОДКБ, и принятое властями Казахстана решение позволило Вашингтону «замкнуть цепь» поставок собственных грузов особого назначения через Каспийское море. Специалист также выразил скептическое отношение к возникновению американских военных баз на Каспии.
«Казахстан активно употребляет слова „стратегическое партнерство“, когда говорит об отношениях с США. При всем этом в вопросах, которые носят для столицы явно очень важный характер, Астана всячески пробует занять нейтральную позицию», — проинформировал Затулин газете ВЗГЛЯД. Соответствующее соглашение ратифицировал Сенат Казахстана. Появление там вооруженных сил внекаспийских стран - это нарушение самого духа договоренностей по нему.
Он считает, что Вашингтон не ограничится транзитом и может организовать полноценную военную базу.
«Все эти вопросы нуждаются в очень серьезном обсуждении между союзниками».
«Наверное, этот вопрос обсуждался еще до визита Назарбаева в Вашингтон, так как во время той поездки Назарбаев отмечал значимость присутствия американских вооруженных сил на территории Афганистана». США давно добиваются применения Волго-Донского канала.
Вашингтон сам предложил Астане маршрут транзита особых грузов. Сегодняшний разворот Казахстана в сторону США несет антироссийский формат, однако в общем не грозит интересам Российской Федерации. Поэтому сегодняшнее соглашение является «военно-политическим продавливанием американских интересов».