Создать аккаунт
Последние новости » Наука и технологии » Terra Nova: извержения вулканов в Исландии могут продолжаться десятилетиями

Terra Nova: извержения вулканов в Исландии могут продолжаться десятилетиями

0



Фото из открытых источников
После почти 800 лет относительного покоя вулканы на исландском полуострове Рейкьянес возвращаются к жизни с новой свирепостью. Новое исследование было опубликовано в Terra Nova.
 
С 2021 года произошло восемь извержений, и новые исследования показывают, что всплеск вулканической активности вызван неглубоким резервуаром магмы шириной всего 10 километров и всего 9-12 километров под поверхностью.
 
Оповещение властей об этом источнике магмы имеет решающее значение для постоянной безопасности жителей региона, поскольку исследователи утверждают, что бассейн магмы может питать извержения вулканов аналогичного размера в этом районе в течение многих лет, а может быть, и десятилетий.
 
«Сравнение нынешних извержений с историческими событиями дает убедительные доказательства того, что Исландии придется подготовиться и быть готовой к тому, что этот вулканический эпизод будет продолжаться в течение некоторого времени, возможно, даже лет или десятилетий», — говорит руководитель исследования геолог Валентин Тролль из Уппсальского университета в Швеции.
 
Тролль и его коллеги использовали данные сейсмических волн от извержений вулканов и «роев» землетрясений для составления карты недр полуострова Рейкьянес на юго-западе Исландии, где проживает большая часть населения страны.
 
Они обнаружили, что извержения вулканической системы Фаградальсфьялль в 2021 году были вызваны карманом магмы, которая затем просачивалась по геологическим линиям в Сундхнукур, где вулканы извергают лаву с конца 2023 года.
 
Поскольку обе зоны извержения извергают лаву со схожими геохимическими «отпечатками пальцев», полученные данные позволяют предположить, что две вулканические системы соединяет «связанная магматическая водопроводная система».
 
Исторические данные указывают на то, что этот общий бассейн магмы, вероятно, образовался где-то между 2002 и 2020 годами, был перезаряжен в 2023 году и продолжает поставлять магму с небольших глубин в поверхностные трещины и жерла через слегка наклонные пути. Плавление породы глубже в мантии пополняет бассейн магмы, поэтому он может подпитывать извержения в течение десятилетий.
 
«Необходимо улучшить понимание системы подачи магмы, которая питает текущие извержения», — пишут Тролль и его коллеги в своей опубликованной статье. «В обозримом будущем следует ожидать увеличения частоты извержений».
 
Теперь, когда бассейн магмы определен, его можно нанести на карту и отслеживать, чтобы подготовить население к тому, что может произойти.
 
Повторные эвакуации будут очевидным, но очень необходимым нарушением для обеспечения безопасности людей. Частые извержения могут также нанести ущерб ключевой инфраструктуре, такой как геотермальные электростанции, снабжающие Исландию электроэнергией и теплом, а также экспериментальные установки по улавливанию углерода, впрыскивающие углекислый газ (CO 2) и другие газообразные загрязнители в пористые породы.
 
Расположенная на вершине Срединно-Атлантического хребта, границы тектонических плит, разделяющих Северную Америку и Евразию, Исландия не новичок в извержениях вулканов.
 
Но последние три года извержений были особенно разрушительными и потенциально могут ознаменовать начало длительного периода постоянных вулканических извержений для страны. Однако природа редко бывает предсказуемой, поэтому исследователи призывают к постоянному мониторингу этой области.
 
«Мы не знаем, как долго и как часто это будет продолжаться в ближайшие десять или даже сто лет», — говорит автор исследования Илья Биндеман, вулканолог из Университета Орегона. «Закономерность возникнет, но в природе всегда есть исключения и нарушения».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК