Создать аккаунт
Последние новости » Наука и технологии » В Чехии найден один из самых длинных в Европе курганов

В Чехии найден один из самых длинных в Европе курганов

0



Фото из открытых источников
Самый большой в своем роде курган возрастом 5300 лет был обнаружен во время строительства шоссе в Чехии. Чешские археологи описали курган как один из крупнейших в Европе. Об открытии было объявлено кафедрой археологии Университета Градец Археологи обнаружили в Чехии самый длинный доисторический курган в Европе-Кралове.
 
Археологи рассказали, что во время спасательных археологических раскопок на трассе D35 Плотиште-Садова они обнаружили длинный курган на рабочем участке № 6 на стыке кадастровых участков Длоуге Дворы и Липа.
 
Курган относится к периоду энеолита, культуре кубков Хуни (3800-3350 гг. до н. э.). Впервые в Чехии раскопан курган с захоронениями этого периода. Более точный возраст захоронений будет определен посредством лабораторного анализа.
 
Курган имеет длину около 190 метров и максимальную ширину 15 метров. Длина этой канавки и кургана в целом составляет 190 метров, что делает его одним из самых больших памятников такого рода в Центральной Европе.
 
В этих ямах, как правило, должны были быть следы ограды, но в случае с этим курганом эти свидетельства пока не обнаружены.
 
Предварительные работы выявили два центральных захоронения и 28 дополнительных могил.
 
Первое центральное захоронение представляло собой гробницу с внутренним строением могильной ямы с бороздками на длинных сторонах и отверстиями для столбов по углам. Захороненные лежали на левом боку лицом на север. 
 
Вторая центральная гробница не имела внутренней структуры. Погребенный лежал на левом боку, лицом на север. Внутри могилы были найдены кремневые наконечники стрел и нож.
 
Археологи заявили, что гробницу потревожило другое строение. Однако отсутствие человеческих костей означает, что наличие человеческих костей все еще можно определить с помощью фосфатного анализа, который позволяет выявить наличие человеческих костей по степени насыщения почвы фосфатами.
 
Еще одна могила в кургане была погребена в оболочке кургана, могила с внутренним строением, с отверстиями для столбов и бороздками по углам. Здесь из человеческих останков сохранились лишь фрагменты черепа.
 
Рядом с центральными захоронениями археологи обнаружили несколько предметов, сложенных в качестве подношений. В одной могиле найдены фрагменты керамики, в другой — четыре кремневых наконечника стрел и кремневое лезвие.
 
Инвентарь центральных захоронений соответствует аналогичным памятникам в Чехии и Польше.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК