Первому независимому узбекскому театру "Ильхом" грозит закрытие

Новый собственник ООО “OFELOS PLAZA” направил руководству "Ильхома" письмо с просьбой освободить здание, подвал которого театр занимает с 1976 года.
После получения письма театр провел пресс-конференцию, на которой представители нового владельца объявили, что здание будет закрыто на реконструкцию на два года.
сайт "Спасем "Ильхом" на русском и английском языках. Одним из первых прислал письмо поддержки на имя министра культуры Узбекистана председатель СТД РФ Александр Калягин, а в личном разговоре с художественным руководителем театра Борисом Гафуровым он пообещал оказывать всестороннюю поддержку театру, сообщила РИА Новости заместитель директора. Сбор подписей в поддержку анонсировал Клуб народных артистов Узбекистана.
"Это первый независимый театр на территории Советского союза. В 1976 таких аналогов не было, у нас с государством никогда не было финансовых отношений, как-то нам удавалось всегда зарабатывать самостоятельно", — добавила она.
15 и 16 февраля прошли премьерные показы "Завтра" Никиты Макаренко о неуверенности в завтрашнем дне. Все билеты на спектакли февраля проданы, а афиша на март пока не анонсирована.
Театр пользуется популярностью у зрителей. С неизменными аншлагами идет "Белый белый черный аист" об отношениях родителей и детей. Больше 20 лет в репертуаре пьеса "Счастливые нищие" Карло Гоцци в постановке основателя "Ильхома" — Марка Вайля. "Это абсолютный хит, на который люди приходят все эти годы… мы шутим в труппе, что мы можем показать этот спектакль утром в понедельник в 8 утра, и зал будет полный", — поделилась Бхарат.
В сентябре театр приезжал на гастроли в Москву и на сцене Центра драматургии и режиссуры показывал спектакль "Цветаева. Федра" в постановке худрука ЦДР Владимира Панкова и "Собачье сердце" в постановке режиссера и композитора Артема Кима.