Ученые узнали, что алкоголизм передается через гены

Ученые отмечают, что повышенное содержание данного гормона прослеживается у людей, которые страдают неалкогольной жировой болезнью печения либо ожирением. Исследование проходило под управлением учёного Тимоти Фрейлинга, результаты размещены в издании Cell Reports.
Группа научных служащих из Эксетерского университета Англии в процессе собственных исследований обнаружили разновидность (аллель) гена FGF21, способствующего увеличению артериального давления, а кроме этого повышенному потреблению алкоголя и сахара. При нормальной работе гена он активирует поглощение глюкозы жировыми клетками, что приводит к понижению уровня сахара в крови.
Также он действует на гипоталамус в мозге, снижая стремление употреблять сахар и спирт.
Научные работники Эксетерского университета Англии связали развитие алкоголизма с изменениями в гормоне, именуемом ген FGF21. Найдена также его связь с уменьшением жировых отложений в человеческом теле. У людей, с неалкогольным жировым заболеванием печени, а еще страдающих ожирением, замечен повышенный уровень данного гена. Уровень гормона значительно повышен у пациентов, страдающих неалкогольным жировым заболеванием печени, и у людей с лишней массой тела. В конечном итоге они сделали вывод, что ткани их организма не восприимчивы к гормону. Ученые рассмотрели информацию длительного исследования, в котором приняли участие 500 000 человек.
Авторы схожих исследований часто отмечают, что гены только отчасти влияют на поведение, предпочтения и многие иные особенности человека — не меньшую роль играют такие факторы, как окружение человека.
Ученые узнали, что 45% людей есть вариация аллели гена FGF21, что объясняет высокое потребление сахара и алкоголя и небольшое - белков и жиров.
К возникновению аллелей, вызывающих предрасположенность к употреблению продуктов с высоким содержимым сахара и алкоголя, а еще приводящих к высокому артериальному давлению, приводят некоторые мутации гена. Они сдали анализы ДНК, крови, мочи и слюны, заполонили специальную анкету, рассказав о собственных пищевых привычках. Она объясняет развитие склонности к высокому давлению, повышенному потреблению сахара и алкоголизму. Этот аллель приводит к высокому потреблении алкоголя и сахара, а еще провоцирует высокое артериальное давление.
Оказалось, что одна аллель гена FGF21 владеет сниженной активностью.