Британский археолог разгадал одну из тайн Стоунхенджа

Как выяснилось, на равнине Солсбери, где находится Стоунхендж, найдены камни, обработанные за несколько млн. лет до неолитической эры.
Стоунхендж — один из самых легендарных археологических монументов в мире, он внесён в список Всемирного наследства ЮНЕСКО.
Так называемый Пяточный камень и камень номер 16 вначале находились в месте, где позже было возведено сооружение. Но для всех оставалось тайной, почему постройку не воздвигли прямо на месте нахождения камней. О выводах Питтса повествует портал ScienceAlert. Археолог уверен, что данные камни никогда не перемещались.
Майк Питтс — один из немногих археологов, проводивших раскопки на территории комплекса считает, что некоторые из камней могут быть здешними. В день летнего солнцестояния на этот каменный блок падают первые солнечные лучи.
А данное место было выбрано не случайно. Связь расположения камня с летним солнцестоянием могла привлечь внимание людей и сделать Пяточный камень основой будущего мегалитического комплекса. Согласно одной из версий, песчаные мегалиты были принесены в эту область из Мальборо-Даунс (район Эйвбери), который находится в 32 километрах от Стоунхенджа. На это указывает отсутствие следов обработки этих 2-х валунов, которые имелись на остальных сарсенах, а еще углубления рядом с камнями, которые свидетельствуют о их выкапывании, пишет Science Alert ссылаясь на археолога. Моя идея такая, что некоторые из камней могут быть здешними.
Согласно предположению археолога, естественное расположение валунов могло стать поводом для возведения здания.
Именно восхождение и закат Солнца вокруг каменных глыб побудило создателей построить популярный Стоунхендж.