Создать аккаунт
Последние новости » Россия » Опасные бактерии в мясе несомненно поможет выявить специальная наклейка-детектор
Россия

Опасные бактерии в мясе несомненно поможет выявить специальная наклейка-детектор

15


Опасные бактерии в мясе несомненно поможет выявить специальная наклейка-детектор

Опасные бактерии в мясных продуктах сейчас можно найти при помощи прозрачного сенсорного «пластыря», который разработали профессионалы из Университета Макмастера в Канаде, пишет ACS Nano.

Самую большую опасность представляют штаммы сальмонеллы и кишечной палочки, которые в первую очередь поражают мясные продукты.

— Мы считаем, что идентичные «пластыри» в ближайшем будущем могут заменить маркировку со сроком годности на упаковке мяса, — говорят авторы разработки. Статья о разработке размещена в журнале ACS Nano.

Пластырь сделан из сополимера циклоолефина — прозрачного и гибкого материала. Сенсор работает благодаря особому дезоксирибозиму — молекуле ДНК, способной расщеплять молекулу-посредник в белковом синтезе, РНК. Для создания прототипа использовали дезоксирибозим RFD-EC1, вступающий в реакцию только в присутствии кишечной палочки, а на самой наклейке находится слабосветящийся субстрат. Как только наличие вредных микробов кишечной палочки установлено, этот кусочек пластыря начинает светиться ярким светом.



Биосенсор стабилен как минимум две недели, что сопоставимо со сроком годности многих продуктов. И это будет не менее надежный метод, так как продукт портится время от времени и до окончания срока, например, при неверном хранении. Технически пластырь сделан из циклоолефина и сополимера, данные материалы очень устойчивы к условиям разной кислотности 14 суток.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК