Благовещение Богородицы выпало на Великую субботу в 2018-ом

Этот праздник каждый год отмечается 7 апреля. «Это Благовещение Пресвятой Богородицы, начало нашего спасения, и Великая суббота, когда Господь находится во гробе, однако уже в сей день мы слышим благовестие ангела женам-мироносицам о Воскресении Христовом», — сказал ТАСС секретарь патриарха священник Александр Волков. Поэтому, как говорят богослужебные указания, все-таки лучше в сей день придерживаться строгого поста. Дальше коротко расскажем об этих событиях православного календаря.
Однако Страстная, либо как еще говорят, чтобы подчеркнуть величие данного дня, Великая суббота, напротив, день молчаливой скорби.
Хотя многие христианские праздники выпадают на разные дни, Благовещение к таким не относится. Нам не дано понять, что это означает, так как ад и загробная жизнь — вне нашего человеческого опыта.
В Великую субботу в храмах уже идет освящение пасх и куличей. К примеру, песнопение в Великую субботу говорит: «Молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом», так как Сам Господь погребен. Предходят же Сему лицы Ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе и вопиюще песнь: «аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа».
Согласно поверью, на Благовещение нельзя тяжело работать, убивать животных, веселиться и проводить гулкие забавы, однако, ежели праздник выпадает в период Пасхального поста, то он в сей день частично ослабляется. Вести, которая вот уже практически два тысячелетия каждый год снова и снова заставляет радоваться сердца всех христиан: «Христос Воскресе!» По юлианскому стилю праздник отмечается каждый год 7 апреля.
Ангел, войдя к Ней, сообщил: радуйся, Благодатная! «Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Он также добавил, что Сын Божий родится через непорочное зачатие. «Он будет Велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца его, и век будет царствовать в доме Иакова, и царствованию Его не будет конца «.
Перво наперво на Благовещение нельзя работать и даже причесываться. Это один из 12 самых основных церковных праздников, который христиане празднуют за девять месяцев до Рождества Христова.
Затем духовенство и хор посередине храма перед Плащаницей исполняют Непорочны, другими словами стихи 17-й кафизмы с особыми необычными припевами о погребении Христа, Его сошествии в ад, приходе жен-мироносиц, а еще о будущем Воскресении.
Самым ярким повествованием, сочетающим Божий замысел и человеческую свободу, является повествование о Благовещении.
Символизируя освобождение человеческой души от пут греха и соединение с небом, этот обряд считается торжественным, и подразумевает участие многих верующих, как взрослых, так и детей.
И в этот весенний день, приходящийся на последний день Страстной седмицы, нам нужно обязательно постараться посетить храм. С того времени Пресвятая Богородица является ее покровительницей.
Также важно припомнить, что в этот же день совершается память Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Российской Федерации.
7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, на территории Храма Казанской иконы Божией Матери в Орлово состоится праздничная литургия.

