Противоветровые обтекатели установлены на арочном пролете автодорожной части моста в Крым

«На фасаде моста в Крым установили обтекатели, которые снижают ветровую нагрузку на арочный пролет автодорожной части над Керчь-Еникальским каналом, сказал инфоцентр «Крымский мост«". Благодаря конструкции арочный пролет будет защищен от ветра, что даст возможность обеспечить не менее удобную эксплуатацию дороги на участке над фарватером Керчь-Еникальского канала.
— Расчетная скорость ветра на проезжей части арки может достигать 40 метров за секунду, — поведал замдиректора по проектированию «Института Гипростроймост — Санкт-Петербург» Виктор Галас.
Штормовые условия с необычайным ветром — обычное явление для Керченского пролива. Обтекатели создают «карниз» на арке, это 190 элементов из металла, по форме напоминающих крылья самолета. Скорость ветра на проезжей части арочного пролета может достигать 40 м/с. «Для предотвращения негативных аэродинамических явлений были проведены специализированные исследования, натурные тестирования».
Обтекатели устанавливали непосредственно с арочного пролета.
Кроме того, на Крымском мосту продолжают устанавливать субъекты освещения. Заканчивается нанесение гидроизоляции на проезжей части, после этого начнется укладка асфальтобетона. Высота арок в высшей точке — 45 метров от нижнего пояса. Оба арочных пролета — железнодорожный и автодорожный — были установлены в проектное положение в прошлом году во время неповторимых морских операций в Керченском проливе.
Мост через Керченский пролив будет самым протяженным в Российской Федерации.
Напомним, автомобильное движение по переходу по планам должны открыть зимой 2018 г., а железнодорожное — к декабрю 2019-го.

