Какой сегодня церковный праздник в России, 12 октября 2017 года
Жил благочестивый и добрый Феофан жил в Сирии в городе Газа. Будучи богатым, мужчина помогал больным и бедным людям. Он принимал в своем доме путников, которые не имели денег, чтобы оплатить ночлег. Из-за отзывчивости и щедрости Феофана прозвали Милостивым.
При этом Бог ему послал испытание, лишив здоровья и богатства. Между тем, будущий святой с достоинством и стойкостью переносил все тяготы. Его тело разлагалось и отекало. При этом от него шел жуткий запах. Однако Феофан находил в себе силы не только терпеть свою боль, но и всячески поддерживать супругу, которая уже находилась на грани отчаяния.
Когда Феофан понял, что его последний час приближается, началась сильная гроза, которая сопровождалась молниями и громом. Его жена приняла рыдать, осознавая, что у нее не будет возможности похоронить мужа как положено. Однако супруг ее успокаивал, сказав, что буря прекратится тогда, когда он преставится. Именно так и случилось.
После его смерти тело очистилось от ран полностью и начало источать чудесное и исцеляющее благовонное масло.
Русский народ прозвал Феофана Милостивым не только в память о его добрых делах. Как правило, в день памяти Феофана возвращалось тепло на землю. Люди говорили о нем: «Преподобный нас своим кафтаном укрывает». Также ночью смотрели на звезды, и если их оказывалось в небе много, то ожидали сухой осени. Наши предки говорили про звездное небо так: «У нас под окошком полно репы лукошко».
В день преподобного Феофана Милостивого охотники ходили по порошам на именинного зайца. В том случае, если все удавалось, то день заканчивали застольем, а охотники рассказывали свои охотничьи байки.
Обсудим?
Смотрите также:

