Ученые из соедененных штатов создали чип, усиливающий память человека

«Мы показали, что в состоянии „влезть“ в память человека, усилить ее и вынудить мозг ее запомнить». Создателями ноу-хау стали работники Университета Уэйк-Форест, об их работе поведал Journal of Neural Engineering. Можем посылать в мозг нервные импульсы, чтобы ему было легче формировать новые воспоминания, помнить лица близких.
Отмечается, что киберчип способен определить неправильно функционирующие центры памяти и обойти их, используя только исправные цепочки нейронов. По последним данным МедикФорума, к сегодняшнему дню наука успела также создать нейроинтерфейсы в виде микрочипов, позволяющих подключать к мозгу киберконечности либо искусственные глаза.
К примеру, в начале весны 2013-ого года бразильские и американские ученые смогли совместить мозг 2-х крыс, живущих в тысячах километров друг от друга, в своеобразную «локальную сеть», либо, как назвали эту конструкцию сами ученые, «органический компьютер», и обучить их обмениваться информацией.
При помощи гранта DARPA ученые перешли на новый этап: они создали чип, который «читает» и увеличивает мысли человека, заставляя мозг «повторять» их, улучшая память.
В разработке чипа ученым помогли добровольцы, в чей гиппокамп, были имплантированы электроды перед операцией по удалению эпилептических очагов. В следствии этого ученые учили работу нервных клеток людей.
Работу «усилителя памяти» ученые проверили, предложив своим подопечным сыграть в простую игру на внимательность.
Потом тест усложнили — пациентам демонстрировали фотографии, после этого отвлекали их на 75 мин. и снова предлагали припомнить их среди иных четырех либо 5-ти вариантов.
Позже ученые усложнили задачу, заменив обыкновенные одноцветные фигуры на фотографии, и добавив задержку по времени — участники опытов должны были назвать правильный ответ не сразу, а через час после того, как они могли видеть кадры в последний раз. Эта разработка принесет пользу людям, страдающим болезнью Альцгеймера и старческой деменцией. Выяснилось, что благодаря «усилителю памяти» у добровольцев приблизительно на треть возросло количество преданных ответов.