Истребитель с Гагариным разбился из-за ошибочной команды с земли — специалист

Летчик-космонавт вспоминает, что 27 марта 1968 - в день смерти Гагарина — метеоусловия были нелегкими, однако для полетов и выполнения занятий приемлемыми. Во время пребывания над территорией Владимирской области истребитель не удержался в воздухе, а официальной предпосылкой происшедшего назвали стремительный маневр, после которого самолет попал в закритический режим полета, что привело к его сваливанию.
Но существует несколько альтернативных версий погибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Именно он 12 апреля 1961 г. стал первым человеком в мире, совершившим полёт в космос.
В тот день он вместе с летчиком-инструктором Владимиром Серегиным совершал учебный полет вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.
Алексей Леонов не стал называть репортерам фамилию летчика, который управлял Су-15, так как ему дали возможность рассказать о причине катастрофы при условии, что имя пилота останется в тайне. Чем именно был вызван этот маневр, изучению установить не удалось. В итоге чего самолет вышел из облачного слоя, пикируя фактически вертикально.
Урны с прахом Гагарина и Серегина захоронены в Кремлевской стене на Красной площади в российской столице. Столкновения с землей избежать не удалось. Отказов либо поломок техники найдено не было. Ответ был неожиданно шокирующим -«Летал вне облачности», — повествует специалист. По версии космонавта Алексея Леонова, Юрий Гагарин и Владимир Серёгин могли быть «перевёрнуты» вихревым следом от пролетавшего в 10 метрах истребителя Су-15.