Власти Египта одобрили создание русской промзоны на Суэцком канале

Руководство Египта одобрило реализацию проекта российско-египетской индустриальной зоны на севере страны в районе Суэцкого канала, информирует 7 марта печатное издание Al Ahram.
Предполагается, что реализация проекта даст возможность сделать 35 тыс. рабочих мест. Она будет частью финансовой зоны Суэцкого канала и предусматривает освоение 5,2 млн квадратных метров к востоку от Порт-Саида. Об этом информирует ТАСС, ссылаясь на Al Ahram.
По утверждению руководителя правительства Египта Шерифа Исмаила, на первоначальном этапе в инфраструктуру вложат порядка 190 млн долларов, но в дальнейшем заключительная сумма составит не менее семь млрд долларов. Подтверждение решение подписанием контракта состоится приблизительно в середине весны на 11-м совещании российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Протокол по запускаемому проекту был подписан представителями заинтересованных сторон к концу зимы 2016 г. К лету создадут управляющую компанию. Уже к 2026-ому году компании смогут ежегодно производить продукцию на 3,6 млрд долларов, им предоставят арендные каникулы, их срок cейчас обсуждается.
Как стало известно агентству Bloomberg, руководство арабской страны одобрило выделение для РФ площадки в 520 гектар.
Также инвесторы получат многофункциональный центр с гостиничными номерами, конгресс-центром, офисами и зонами общего пользования.
Резидентами зоны в первую очередь называются автомобилестроительные и фармацевтические компании. Так, в состав последней делегации русских компаний в Египет вошли «КамАЗ», «Группа ГАЗ», «Автоваз», УАЗ, «Трансмашхолдинг», «Ростсельмаш», «Метпромстрой», а еще «Герофарм», «Верофарм», «Генериум», «Фармасинтез» и другие.
Начало строительства производственных помещений запланировано на июнь нынешнего 2018 г. Не исключает возможности локализовать производство на территории промзоны в Египте и «Биокад».