В Нафтогазе прокомментировали отказ Газпрома от поставок газа

Однако по результатам двух арбитражных производств, долг «Газпрома» составил не менее $2,56 млрд, с учетом того, что в начале зимы предыдущего 2017 г., по решению того же Стокгольмского суда по двум взаимным искам относительно контрактных принципов «купли-продажи» газа, «Нафтогаз» признан должником перед «Газпромом» на сумму около $2 млрд. Но в отношении «Газпрома», который ссылался на уменьшение закупок европейскими потребителями как на главную причину уменьшения транзита через Украинское государство, этот довод арбитры не учли. Процесс, очевидно, будет продолжен, Газпром будет подавать апелляцию.
Ведущий специалист Фонда государственной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН объявил, что что после решения Стокгольмского суда газ РФ Украине будет обходится дороже. По итогам двух судебных разбирательств русская сторона должна будет выплатить украинской $2,56 млрд.
«В договоре между „Газпромом“ и „Нафтогазом“ объём прокачки газа оговаривался как максимальный — 110 млрд кубов».
«Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» летом 2014-ого предъявили друг другу встречные иски в Арбитражном университете Торговой палаты Стокгольма.
В компании подчеркнули, что до этого суд согласился с аргументами «Нафтогаза» о стремительном ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и несоблюдение обязанностей «Нафтогаза» по отбору газа.
Украинская печать называет освобождение Нафтогаза от обязанности выплатить Газпрому востребованные им 56 млрд за недопоставленный в последние 8 лет газ большим достижением столицы Украины.
Кроме этого, как напоминает Александр Фролов, в конце 2014-ого Киев решил принять распоряжение, согласно которому была введена европейская система тарифообразования. «Особенно на данный момент, когда Украина испытывает проблемы с поставками из Российской Федерации, и спрос на природный газ для бытового отопления вырастает из-за суровых зимних условий», — проинформировал президент правления PGNiG Петр Возняк. По мнению аналитика, при условиях, которые сложились в Украинском государстве, это оказалось «очевидным абсурдом» с точки зрения «Газпрома». И ежели он этого не сделает, «Нафтогаз» будет добиваться ареста активов русской компании во выполнение обеспечения решений Стокгольмского арбитража. Однако на основании данного Украина выставила «Газпрому» иск. Об этом говорится в ответе «Газпрома», информирует РИА Новости. Кстати о юристах. Именно им мы обязаны положительными решения Стокгольма, но не руководящим всех рангов. В русской компании указывают, что Стокгольмский арбитраж согласился с аргументами уполномченных «Нафтогаза», в которых шла речь об ухудшении состояния экономики в государстве Украина, что повлекло за собой снижение спроса на газ и несоблюдение обязанностей по отбору газа. Еще с пуском первого «Северного потока», открытого в 2011 г, Украина потеряла часть газа, который шел через ее территорию. В беседе с RT он объяснил, что «Нафтогаз» планировал получить от «Газпрома» 17 млрд за то, что русская компания «мало прокачивала» через их территорию и не достаточно платила за транзит. Именно нежеланием терять такие деньги, а главное — такой статус, объясняется упорное сопротивление Украины проекту «Северный поток-2».