МИД Грузии: нет предпосылок для приостановки безвизового режима с ЕС
«Мы активно будем сотрудничать со странами — партнерами при помощи МВД, чтобы наша вовлеченность в сфере борьбы с организованной преступностью была не менее активна разумеется мы будем работать над регуляциями по созданию соответствующих устройств, чтобы не произошло незаконное использование режима визалиберализации», — объявил Джанелидзе.
Премьер Георгий Квирикашвили в конце рабочей недели созвал чрезвычайное совещание с участием глав министерств, в результате которого было сообщено, что руководство Грузии решило ужесточить меры, чтобы остановить рост количества тех жителей Грузии, которые нарушают правила посещения европейских стран.
«Правительство Грузии с большим вниманием относится к обеспокоенности стран-партнеров и предпримет главные шаги в плане ужесточения законодательства».
Совсем скоро будут приняты конкретные шаги, чтобы не увеличилась численность жителей Грузии — соискателей укрытия за рубежом, что плохо может воздействовать на режим безвиза. Будет активизировано сотрудничество со странами — партнерами в области борьбы с организованной преступностью.
Европейская комиссия советует Грузии закончить реформу милиции, и сделать единую систему анализа правонарушений, а еще завершить работу над системой оценки миграционных рисков, передает портал «Грузия онлайн». Присутствие в государствах Шенгенской зоны допускается не не менее чем на 90 дней на протяжении полугода.
Он подчеркнул, что в ЕС не удовлетворяют просьбы жителей Грузии предоставить убежище, считая Грузию неопасной страной.
Безвизовым режимом со странами европейского союза жители Грузии пользуются с 28 марта 2017-ого.
Член Кабмина Северной Рейн-Вестфалии (Германия) Иоахим Штамп требует пересмотреть безвизовый режим для Грузии. Для поездки в ЕС гражданам Грузии нужны биометрический загранпаспорт, бронь в гостинице либо адрес друзей-родственников, где они собираются жить, медицинская страховка, средства на проживание и встречный билет.
По состоянию на 5 февраля 2018 г., безвизовым режимом в Шенгенской зоне воспользовались 170 000 жителей Грузии.