Северный и Южный туристические кластеры создадут на Южном Урале

В северный кластер войдут Нязепетровский, Кусинский районы и Верхний Уфалей.
Регион стремится к участию в федеральной программе по развитию туризма. Тут очень интересные перспективы раскрываются. Об этом «ЧелябинскСегодня» проинформировали в пресс-центре министерства культуры региона. По мнению министра культуры области Алексея Бетехтина, на севере безупречные условия для внутреннего туризма: нет охранных зон, прекрасные охотничьи угодья, можно проводить сплавы, развивать спортивный туризм, привлекать туристов из соседней Свердловской области.
В Челябинской области кроме туристического кластера «Синегорье», расположенный в горно-заводской зоне, создадут еще два — «Южный» и «Северный», передает pr-служба регионального министерства культуры.
В «Южный» войдет заповедник Аркаим, а еще Магнитогорск, Верхнеуральск, Троицк и так называемые «европейские» села: Берлин, Варна, Лейпциг, Париж, Фершампенуаз. Пока будущие кластеры условно обозначены как «Северный» и «Южный». Внимание туристов также привлекут монументы архитектуры Троицка, Верхнеуральска и Магнитогорска, «европейские» села Берлин, Варна, Лейпциг, Париж, Фершампенуаз. На текущий момент проект требует доработки.
Минкульт Челябинской области начал разработку еще как минимум 2-х туристических кластеров — на севере и юге области, чтобы войти в новейшую федеральную целевую программу по развитию туризма, проинформировали Накануне.RU в пресс-центре министерства. После доработки проект будет представлен на рассмотрение межведомственного совета при губернаторе, уточняют в пресс-центре регионального минкульта. Он был создан в этом году для развития рекреационного, спортивного, культурно-познавательного, экологического и делового туризма. Он соединил 11 населенных пунктов Южного Урала в горно-заводской зоне.