Руководитель Евросовета раскритиковал закон об университете государственной памяти Польши
Посол Израиля в Польше Анна Азари может быть отозвана в Иерусалим на неизвестный срок.
По мнению американских чиновников, закон может «подорвать свободу слова и академический дискурс», создав препятствия для дискуссий по Холокосту.
В ночь на 1 февраля польский Сенат принял этот законодательный проект без поправок. «Там голоса рассудка нет, и, боюсь, президент не станет тем, кто возвратит обычное положение вещей в данном вопросе», — добавил прошлый глава государства. «Не стану в данный момент озвучивать позицию Кремля, так как я, к сожалению, детальной информацией не обладаю», — объявил репортерам секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков.
Кнессет Израиля принял на рассмотрение законодательный проект, который признаёт польскую поправку Института государственной памяти отрицанием Холокоста. Он означает отказ от ответственности и отрицание участия Польши в холокосте. Документ определяет «преступления» украинских националистов и украинских формирований, которые сотрудничали с 3-м Рейхом, и открывает возможность уголовного преследования лиц, отрицающих совершения этих «преступлений». Цель этих поправок — не позволить уменьшать ответственность тех, кто помогал нацистам. «Мир должен знать — евреи больше не готовы молчать, и они больше никого не боятся», — подчеркнул лидер партии «Еш атид» Яир Лапид.
«Она стала 1-ый страной, которая законодательно закрепила отрицание Холокоста».
В последнее время Варшава переживает болезненные дебаты о роли страны в злодеяниях нацистской Германии, в том числе против израильского населения.
Закон еще на стадии парламентской работы вызвал резкую нехорошую реакцию в государстве Украина, и в Израиле.
Как написал у себя в Твиттер секретарь израильского МИД Эммануэль Нагшон, Израиль с абсолютной серьезностью рассматривает всевозможные попытки оспорить историческую правду.
Согласно закону, наказанию подлежит тот, кто «публично вопреки фактам отрицает» перечисленные в нем правонарушения.