МИД Канады: «Закон имени Сергея Магнитского» будет инструментом внешней политики
Принятие в Канаде аналога «закона Магнитского» не останется без ответа столицы, сообщила на брифинге официальный уполномоченный МИД Мария Захарова. Этот документ вводит персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Как правило, Сенат редко отклоняет поправки в одобренные Палатой общин законопроекты. Все присутствующие на совещании 277 членов Палаты общин проголосовали за принятие документа, информирует ТАСС.
В процессе слушаний в парламенте не один раз указывалось, что главным образом закон должен быть направлен против чиновников из Российской Федерации, Ирана, Венесуэлы, Мьянмы и Вьетнама, которые по мнению канадских властей, нарушают права человека в собственных государствах. Для вступления в силу закон должна подписать генерал-губернатор Канады Жюли Пейетт. В случае согласия Сенатом «закон имени Магнитского» вступит в действие при наличии королевской санкции.
Одним из инициаторов документа также выступила руководитель МИД Канады Христя Фриланд, которая в процессе предвыборной парламентской кампании нынешнего года обещала избирателям, что Либеральная партия, членом которой она является, приложит все силы, чтобы принять канадскую версию американского «Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского».
Закон назван именем аудитора английского фонда Hermitage Capital Management, арестованного по обвинению в создании для этого фонда незаконных схем уклонения от уплаты налогов. В конце весеннего периода министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила, что руководство страны поддерживает введение санкций против официальных лиц из РФ и других государств, которые могут быть причастны к нарушению прав человека. Среди ограничительных мер — визовые ограничения на заезд в США и блокировка финансовых активов в американских банках.