ООН выразила обеспокоенность в связи с ситуацией в Африне
Напомним, как извещало Накануне.RU, 20 января Турция начала против курдских группировок операцию «Оливковая ветвь».
Кроме того, погибли 19 бойцов Свободной сирийской армии, воюющей на стороне Турции.
Конфликт между США и Турцией по поводу поддержки Вашингтоном курдов усугубляется обвинениями Анкары в том, что жители Америки поддержали попытку государственного перелома в Турции против Эрдогана, отмечает автор материала.
«В отношении курдских вооружённых формирований (в Сирии) есть законные основания для беспокойства», — передала замгенсека НАТО.
Противостоящие турецким военным Сирийские демократические силы (SDF) сообщили сегодня, что отразили все нападения «оккупационной армии» в таможенных районах Шахба и Африн и устранили не менее 50-ти «врагов».
Генштаб объявил, что «операция продолжается в плановом режиме». Рэнкин-Гэллоуэй напомнил, что летом Вашингтон уже лишил поддержки группировку, которая начала действовать против сирийских правительственных войск.
Впрочем, как можно судить из последних заявлений уполномоченных ССА, их поддержка Анкары никак не бескорыстна.
Анкара считает бойцов Сирийских демократических сил террористами, связанными с нелегальной в Турции Рабочей партией Курдистана.
Между тем позиция сирийских властей будет иметь принципиальное значение для последующего хода турецкой операции.
Африн — главный город одноименного кантона. Для них борьба за контроль над северным курдским анклавом Африн и близлежащими арабскими деревнями является местью за действия ОНС, которые, по их мнению, в конце зимы 2016 действовали заодно с силами Асада и РФ во время наступления на Алеппо.
Российская Федерация, судя по всему, негласно одобрила шаг Анкары.
В Германии, в аэропорту Ганновер-Лангенхаген подрались турецкие пассажиры и курдские демонстранты.
До этого сегодня министр обороны США Джеймс Мэттис призвал Анкару проявить уравновешенность в отношении сирийских курдов.