Украина остается частично свободной страной в рейтинге Freedom House
Об этом сообщается на официальном сайте организации.
Среди ближайших соседей Республики Беларусь частично свободной признана Украина, свободными — Польша, Литва, Латвия. Как отмечается в докладе, США отступили от собственной традиционной роли образца демократии на фоне понижения политических прав и гражданских свобод в Америке (86 баллов).
Напомним, в середине весны 2017-ого года Украина улучшила позиции в рейтинге свободных стран. У Нагорного Карабаха по обоим показателям по 5 баллов.
Так как анализ маркирует территории в соответствии с уровнем свобод, аннексированній Россией Крым отнесен к несвободным территориям с совокупным баллом 9/100 (уровень несвободы 6,5/7). В то же время, отсутствие наказаний за коррупцию в высших эшелонах власти подорвало популярность власти и воздействовало на реформы.
Зафиксировано давление на гражданские свободы и нападения на корреспондентов.
Беларусь, по последней имеющейся информации исследователей Freedom House, осталась в группе несвободных стран наряду с Китаем, Россией, Казахстаном, Турцией, Ираном, Сирией, Венесуэлой, Египтом и еще 11 странами.
«Поскольку независимое Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) столкнулось с политическим вмешательством, а руководитель основного парламентского комитета по борьбе с коррупцией был уволен», — выделили в Freedom House. Антикоррупционный суд еще не создан.
В Отчете также сообщается о санкциях, которые ввела Украина в отношении известных русских социальных сетей и сайтов.
Автор также констатируют, что такие страны, как Турция, Венесуэла, Польша и Тунис, еще совсем недавно показывавшие убедительные результаты роста гражданских свобод, сегодня вновь переживают период уменьшения стандартов демократии.
Помимо этого украинские репортеры регулярно сталкиваются с политическим вмешательством, жестокостью и запугиванием, «власть продолжает цензуру отдельных русских новостных ресурсов», а еще ограничивает разрешения отдельным российским корреспондентам въезжать в страну. По располагаемым сведениям украинских властей, следы исполнителей и клиентов этого убийства, а еще целого ряда покушений на украинских политиков и корреспондентов, ведут в РФ.
В общем «Freedom House» отмечает, что в 2017 г демократия в мире столкнулась с самым серьезным кризисом за последнее десятилетие.
В 71 стране зафиксирован спад политических прав и гражданских свобод, и только 35 зафиксировали прогресс.
Правозащитники отмечают, что поражение демократии будет иметь нехорошие последствия не только лишь для прав и свобод людей, однако для мировой экономики и безопасности.
Лидерство удерживают скандинавские страны (100/100), за ними идет Канада (99/100).