В Минобороны отказались от ракетного крейсера «Украина», который практически достроен
Минобороны Украины не заинтересовано в достройке ракетного крейсера «Украина», который с 1990 года стоит у стапелей Николаевского судостроительного завода.
Объявление об этом обнародовал государственный концерн «Укроборонпром», который ссылается на официальное письмо Минобороны, информирует «Народная Правда» со ссылкой на ТСН.
Напомним, что с февраля 2015 государство не дает денежных средств на расходы ГП «Николаевский судостроительный завод» по содержанию ракетного крейсера «Украина».
Министерство обороны Украины приняло решение отказаться от ракетного крейсера проекта 1164 «Украина», который не менее четверти века простаивает у причала в недостроенном состоянии. Вероятны и иные решения: реализовать недострой либо выделить средства на его последующее содержание на причале.
Также в «Укроборонпроме» выразили готовность достроить судно, однако для этого будет необходимо заложить средства в гособоронзаказе на следующий год. Ежели нет — есть два варианта: либо торговать недострой, так как он не отвечает военной доктрине, или предусмотреть средства на предстоящее содержание корабля у в причальной стенки. К 2013 достигнуто соглашение о продаже с частичным ремонтом в Украинском государстве и вооружением в РФ. Военные решили, что достраивать его нецелесообразно.
Строительство крейсера «Украина» началось летом 1984 года на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве, а через шесть лет корабль спустили на воду. Малые корабли и бригады морской пехоты можно не рассматривать, так как они не представляют из себя что-то серьёзное, проинформировал специалист. Во время дележки в далеком 1993 г. Черноморского флота (ЧФ) он достался Украине (о чем, необходимо полагать, там сегодня жалеют).
На текущий момент крейсер стоит на причале «Николаевского судостроительного завода».
К началу весны президент Порошенко указом распорядился демилитаризовать недостроенный крейсер, который простаивает на судостроительной верфи практически 33 года.
В давно минувшем 2001 было признано отсутствие необходимости в корабле такого класса для украинского флота, в 2004 г. строительство снова заморозили, команду распустили. Однако для 2-го варианта, опять же, должны быть предусмотрены средства. Корабль строился на ГП «Николаевский судостроительный завод».