Предел беспошлинных закупок будет снижен с 2019 года
По утверждению первого заместителя ГТК Владимира Орловского, по кодексу ЕАЭС новые лимиты беспошлинного ввоза определяет Евразийская финансовая комиссия.
Евразийский экономический союз начал работу к середине зимы 2015 г.
В середине весны Беларусь подписала пограничный кодекс ЕАЭС, который вступает в силу с 1 января будущего года. После принятия решения ЕЭК будут определены нормы на общенациональном уровне.
После принятия решения ЕЭК будут определены нормы на общегосударственном уровне. Как только решение будет подписано, мы сразу получим возможность заложенные в нем нормы изменить. — Пока я не могу сказать, какие будут эти нормы конкретно для нас. Эти ограничения предлагают ввести на товары, которые перемещаются на автомобилях, автобусах, по железной дороге либо по морю.
Весь 2018 год будут действовать существующие нормы — беспошлинно можно будет ввозить товары на общую сумму не не менее 1500 евро и весом до 50 кг.
«Если, например, норма беспошлинного ввоза алкоголя три литра, значит, не не менее 3-х литров», — разъяснил чиновник. В данный момент в Российской Федерации не облагаются пошлинами посылки, общая стоимость которых за месяц не превысит тысяча евро, а вес — 31 кг.
Также Евразийская финансовая комиссия предлагает установить новые лимиты на международные почтовые отправления на территорию ЕАЭС. Затем определять верхнюю планку лимитов будет ЕЭК. Ранее ЕЭК предлагала с 1 января 2019 г урезать предел ввоза до 1 тысячи евро и 50 кг, с 1 января 2020 г. - до 750 евро и 35 кг, а с 1 января 2021-ого - до 500 евро и 25 кг. Максимальная сумма заказа в месяц урезана 22 евро и 10 кг вне зависимости от количества закупок.