Снят мораторий на исследование особо рискованных вирусов — США
Мораторий на финансирование был введен из-за случаев, в результате которых были нарушены условия содержания инфекций. Самой серьезной из них было заражение служащих Центра по мониторингу и профилактике заболеваний сибирской язвой во время исследования вируса в предыдущем году. Это произошло из-за нарушения процедуры инактивации патогена.
Руководство США сняло мораторий на финансирование исследований с применением особо рискованных инфекционных агентов, передает Science Alert. Таким образом, может быть появление не менее смертоносных штаммов, представляющих опасность, в том числе для людей.
Национальный вуз здравоохранения США объявил, что эти исследования помогут создать лекарства от распространенных инфекций, например, гриппа и тяжелых респираторных синдромов, пишет Science Alert. Считается, что данные исследования дозволят создать не менее эффективные методы борьбы с этими инфекциями. Снятие моратория было воспринято некоторыми знатоками в качестве потенциально опасного шага (что вполне логично с учетом прошедших инцидентов).
Но в Национальных институтах здравоохранения выдвинули ряд условий для исследовательских центров, претендующих на получение средств.
Кроме того, велика вероятность, что смертоносные вирусы могут вырваться за пределы лабораторий. Одним из требований является свидетельство того, что работники имеют возможность изучать патогены в безопасных условиях. Также такие центры должны иметь абсолютно точный план действий на случай появления какой-нибудь непредвиденной ситуации.