Первые за полтора года переговоры по Приднестровью в формате «5+2» прошли в Австрии, — ОБСЕ
«Считаем, что подписанные Протоколы представляют из ебя конкретные шаги, предпринятые обеими сторонами по решению важных вопросов повестки дня переговорного процесса по Приднестровскому урегулированию», — объявил политический уполномоченный Молдовы на переговорах по Приднестровскому урегулированию, вице-премьер по задачам реинтеграции Георге Балан. Они подчеркнули, что усилия ОБСЕ и воля политического руководства, политических уполномоченных, а еще скоординированные коллективные усилия интернациональных партнеров формата 5+2 дали ощутимые результаты.
«Мы видим существенный прогресс в переговорах в первый раз не менее чем за десятилетие», — сообщил действующий председатель ОБСЕ, руководитель МИД Австрии Курц.
Он подчеркнул, что есть широкие политические и экономические выгоды от последних событий для Молдовы и региона Черного моря в целом. Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер считает, что прогресс в урегулировании на Днестре важен для всей Европы.
Генсек ОБСЕ Томас Гремингер поддержал и развил идею Курца. «Положительные изменения, отражающие прогресс в Молдове, благоприятны для ОБСЕ и всех ее государств-участников», — проинформировал Гремингер.
Незадолго до переговоров в Австрии вице-премьер Молдовы по реинтеграции Георге Белан и так называемый руководитель МИД непризнанной «ПМР» Виталий Игнатьев подписали 4 соглашения по главным задачам переговоров.
В 2016 г. при председательстве Германии в ОБСЕ и с помощью посредников и наблюдателей, процесс приднестровского урегулирования в формате 5+2 был возобновлен после двухлетнего перерыва.
Кишинев и Тирасполь договорились, как наладить телекоммуникационную связь между 2-мя берегами Днестра, апостилировать в Кишиневе приднестровские дипломы об образовании, обеспечить доступ фермеров к земельным участкам в Дубоссарском районе и функционирование школ с обучением на основе латинской графики в Приднестровье.
Не разрешенными пока остаются вопросы, связанные с регистрацией приднестровских авто и номерных знаков, свободой перемещения и уголовными делами, заведенными в Кишиневе и Тирасполе на чиновников противоположной стороны.