Сердце Шопена помогло ученым раскрыть причину его смерти
Обследовав сердце Шопена, медсотрудники сделали вывод, что предпосылкой его смерти стало серьёзное воспаление наружной оболочки сердечной мышцы, что было вызвано туберкулёзом.
Группа ученых, которая в 2014-ом получила разрешение осмотреть сердце великого композитора Фредерика Шопена, хранящееся в одной из колонн в варшавском костеле Святого Креста, наконец-то обнародовала свое заключение. До недавнего времени причина его смерти оставалась тайной, однако сейчас польские учёные утверждают: музыкант скончался от особого осложнения туберкулёза.
В кратчайшие сроки у Шопена развился перикардит, что означает воспаление оболочки сердца либо околосердечной мембраны. Тело захоронили отдельно во Франции.
Шопен родился в пригороде Варшавы и с самого детства у него было слабое здоровье. До момента смерти автор оставил две главные просьбы — вскрыть его тело, так как он опасался быть закопанным живьем, и вырезать сердце, замуровав его в одну из церковных колонн. Еще в молодости у него было хрупкое здоровье, а в далеком 1838 году он начал страдать хронической болезнью легких, по-видимому, туберкулезом.
Апрельской ночью прошедшего года священники и судебно-медицинские специалисты вскрыли колонну, где хранится сосуд с сердцем Шопена, чтобы проверить его сохранность.
Орган находился в янтарно-коричневой жидкости. По-видимому, это был коньяк, который со времен Французской революции употреблялся для сохранения человеческих органов и тканей. С 1838 года он начал страдать от заболевания легких и из-за окончательно ослабевшего здоровья в 1849 скончался.
О причинах смерти польского гения музыки ученые продолжают спорить. Результаты вскрытия были утеряны, поэтому в настоящее время предлагается несколько версий: туберкулез, стеноз (сужение) митрального клапана, генетические заболевания муковисцидоз либо врожденный недостаток альфа-1-антитрипсина, который может привести к развитию эмфиземы легких.
После исследования оказалось, что автор скончался от туберкулеза.