Русский самолет радиолокационного дозора А-100 совершил 1-ый полет
Об этом проинформировали в пресс-центре фирмы «Вега» (входит в холдинг «Российская электроника» госкорпорации «Ростех»), разрабатывающего машину. Испытатели проверили работу аэродинамики самолета, авионики и части целевой аппаратуры.
Руководитель Минобороны Российской Федерации Сергей Шойгу поведал, что судно создано на базе Ил-76МД-90А.
Новый русский самолет дальнего радиолокационного дозора и наведения А-100 совершил 1-ый полет.
А-100 — многофункциональный авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения (МАК РЛДН). Авиационный комплекс может обнаруживать и сопровождать воздушные и другие цели, а еще участвовать в наведении истребительной и ударной авиации на всевозможные цели.
Самолет A-100 создается в рамках гособоронзаказа на исполненье опытно-конструкторской работы «Премьер-476» и придет на замену самолетам А-50 и А-50У. Напомним, на сей день в составе ВКС Российской Федерации 19 самолетов ДРЛО, из них 15 А-50 и 4 А-50У.
Проект А-100 был завершен в срок благодаря участию Министерства индустрии и торговли — в следующем году руководитель Минпромторга Денис Мантуров посещал цеха ТАНТК им Г. М. Бериева, сообщив участникам создания нового самолета о предоставлении бюджетной субсидии в объеме 3,5 млрд руб. Всего планируется построить 39 самолетов ДРЛОиУ А-100.
Новый авиационный комплекс радиолокационного дозора А-100 должен поменять самолеты предшествующего поколения — А-50 и А-50У. Разработка проекта комплекса ведется в соответствии с Указом Президента РФ от 28 апреля 2004 г.
Испытательным полетом управлял экипаж из летчиков-сотрудников ТАНТК им. Г. М. Бериева.