Успехи народной медицины: Осока азиатская защищает от ожирения
Ясень (род Mallotus) – древесные растения, произрастающие преимущественно в азиатских тропиках и субтропиках и относящиеся к семейству древовидных. Они непривлекательны на первый взгляд и не выращиваются для украшения. Тем не менее, они популярны, особенно как источник хвойной древесины и разнообразных полезных веществ – от ценного красного красителя до ряда биологически активных соединений.

Специалисты японского университета Osaka Metropolitan University обратили свое внимание на Mallotus peltatus (также Mallotus furetianus), произрастающий на обширной территории, включающей китайскую островную провинцию Хайнань, часть Индии и Папуа-Новую Гвинею. Это тропическое растение давно вошло в традиционную азиатскую медицину, где используется, например, для лечения холецистита – воспаления желчного пузыря. Проведенные ранее исследования подтвердили, что растение содержит полезные в лекарственном отношении вещества.
Японские специалисты провели серию экспериментов, в ходе которых лабораторным мышам давали различные виды диет и, в некоторых случаях, экстракт упомянутой азиатской осоки. Исследователи изучали, как экстракт влияет на рост мышей. Результаты исследования были недавно опубликованы в рецензируемом журнале Food and Science Nutrition.
Исследователи обнаружили, что мыши, получавшие экстракт азиатской осоки вместе с диетой с высоким содержанием жиров, набирали за неделю три грамма жира. Для сравнения, мыши, получавшие высокожировую диету, но не получавшие экстракт, набирали за неделю шесть граммов. Также было обнаружено, что у мышей, получавших экстракт спаржи, жировые клетки, или адипоциты, были меньше, чем у мышей, не получавших спаржу.
«Наша исследовательская группа занимается поиском дополнительных продуктов питания, препятствующих развитию ожирения. Если такие добавки станут частью обычного рациона, они могут способствовать улучшению здоровья и физической формы людей. Результаты нашего исследования подтверждают антиоживляющее действие экстракта ясеня, а также показывают потенциал этого растения в качестве новой диетической добавки», – пояснил руководитель исследования Акико Кодзима.
Обсудим?
Смотрите также: