Создать аккаунт
Последние новости » Россия » Четверговая соль, что это такое и как ее готовить, можно узнать у служителей церкви
Россия  /  Спорт

Четверговая соль, что это такое и как ее готовить, можно узнать у служителей церкви

0


Четверговая соль, что это такое и как ее готовить, можно узнать у служителей церкви

В Чистый четверг Страстной седмицы у православных христиан традиционно принято готовить магическую Четверговую соль. С давних пор у верян считается, что она имеет целебные свойства и защищает человека. Есть определённый рецепт ее приготовления, который не меняется на протяжении многих лет.

Что такое Четверговая соль


Четверговая соль – это соль, которую приносят на службу в храм в Чистый четверг. Ее освещают специальной молитвой, и она приобретает особые свойства. В Евангелии сказано, что вера в Иисуса – это «соль мира». Здесь проводится аналогия между солью, которая раскрывает вкус пресной пищи и духовная вера, наполняющая человека.

Освященная соль в языческие времена способна была оберегать человека от сглаза и отгонять злых духов от дома. В исторических справках есть много сведений о том, как славяне снимали солью порчу и одержимость.

Соль в Чистый четверг освящают неспроста. Этот день является последним подготовительным днем к Пасхе. В Страстную Пятницу проходит строгий пост, а в Лазареву субботу проходят важные богослужения. Таким образом, получается, что Чистый четверг ближайший день для приготовлений.

По-традиции в Великий четверг утром топили бани, и вся семья обязательно должна была искупаться. Некоторые шли к ближайшей реке и окунались в нее. Суеверия были связаны в этот не только с водой, но и солью.

На Руки соль поджаривали в печи до потемнения. Люди верили, что огонь отчищает соль и придает ей магическую силу.

Как использовать Четверговую соль


Использовать Четверговую соль начинали на Пасху. Ей посыпали яйца и любые другие блюда на столе. Остаток хранили целый год, чтобы злая нечесть не вошла в дом. Соль можно было прикладывать к больным местам. Ее можно насыпать в мешочек и всегда носить с собой.

Четверговую соль можно добавлять в воду и пить натощак. В случае, если в доме произошла беда, соль нужно насыпать в каждый угол каждой комнаты. Чтобы помериться с мужем или женой, необходимо положить мешочек с солью под подушку.

Чтобы близкий человек вернулся, нужно бросить горсть соли в огонь и призвать человека вернуться. Чтобы дети были здоровы, во время купания в воду можно добавлять Четверговую соль.

Освященную соль нужно завязать в мешочек и положить под каждую кровать, тогда в доме будет спокойствие. Освященную соль нужно насыпать в солонку, тогда семья будет жить в изобилии.

Способы приготовления Четверговой соли


Единожды в году верующий человек может приготовить Четверговую соль. Для этого существует несколько рецептов. В первом случае нужно накалить соль до черноты на сковороде, мешая ее при этом. Существует такое поверье, что если соль трещит и стреляет во время жарки, значит, на дом наложена порча.

Второй способ приготовления включает в себя смешивание соли, хлеба и квасной гущи в равных количествах.  Затем эту смесь накаливают в посуде из чугуна. То, что получилось нужно охладить и перетереть.  Можно прокалить соль вместе с мукой до черноты.

Раньше женщины клали кусок соли в тряпицу и все это помещали в печь. После того, как тряпка тлела, комок соли делили на части.

Четверговую соль нужно готовить с добрыми мыслями и молитвой. Раньше ее приготовление считалось обязательным моментом.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК