Создать аккаунт
Последние новости » Россия » Образ, перед которым может молиться любой христианин: в чем помогает икона Божией Матери «Ключ разумения»
Россия  /  Спорт

Образ, перед которым может молиться любой христианин: в чем помогает икона Божией Матери «Ключ разумения»

0


Образ, перед которым может молиться любой христианин: в чем помогает икона Божией Матери «Ключ разумения»

Существует много образов Матери Господа, перед которыми молятся как в церквях, так и келейно (находясь дома). Историю иконы «Ключ разумения» знают немногие, так как этот образ Пречистой Марии не столь популярен, как другие, и почитается исключительно жителями Нижегородской области, где она хранится в кладбищенском храме города Балахна. Но немногие знают, что молиться перед образом может любой православный.

История появления и чудеса иконы


Среди иконописцев существует версия, что для написания образа Богородицы «Ключ разумения» за основу была взята икона «Прибавление ума», которая появилась раньше. В свою же очередь образ Девы Марии «Прибавление ума» был написан под влиянием католического искусства иконографии. Прототипом лика Царицы Небесной стала Лоретская статуя Богородицы с Младенцем на руках.



Согласно церковным преданиям, первая икона Богоматери была написана в XVIII веке иконописцем, который изучал церковные книги Иосифовских времен, исправленные Никоном. Он настолько погрузился в анализ и пытался понять, кто же на самом деле прав, что лишился рассудка. Когда наступали редкие минуты просветления, он начинал молиться Царице Небесной, умоляя, чтобы она вернула ему разум. Однажды иконописцу было видение, в котором ему явилась Дева Мария и сказала упорно молиться и нарисовать ее образ так, как он увидел. В дни, когда его рассудок оставался не затуманенным, он брал кисти и рисовал икону, которую впоследствии назвал «Прибавление ума Пресвятой Богородицы». Основное отличие этого образа Девы Марии от иконы «Ключ разумения» заключается в том, что на ней отсутствует ключ. А на образе «Ключ разумения» нет далматика.

О чем просят и в чем помогает образ


Пре­свя­тая Бо­го­ма­терь изо­бра­же­на на этой иконе во весь рост; в ниж­ней ча­сти ико­ны на­ри­со­ван ключ. Пе­ред ней со­вер­ша­ют мо­леб­ны пред на­ча­лом уче­ния от­ро­ков, а так­же мо­лят­ся в тех слу­ча­ях, ко­гда у де­тей за­ме­ча­ет­ся сла­бое раз­ви­тие ум­ствен­ных спо­соб­но­стей, необ­хо­ди­мых для усво­е­ния пре­по­да­ва­е­мых им на­ук. По­се­му-то она и име­ну­ет­ся «Клю­чом ра­зу­ме­ния». Об­раз этот почитается мест­но и на­хо­дит­ся ныне в клад­би­щен­ской церк­ви г. Ба­ла­х­ны Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии.

Обращаются к Небесной Царице в следующих случаях:



  • перед началом учебного года, чтобы Богородица благословила умом и разумением наук, а также усердием в изучении новых предметов;

  • если в семье растет малыш с неполноценным умственным развитием — в этом случае перед иконой стоит молиться не только родителям ребенка, но и всем родственникам, которые исповедуют православную религию;

  • обращаются к Царице Небесной перед важными экзаменами и зачетами для успешной сдачи.


Какие молитвы читают


Молиться перед иконой «Ключ разумения» можно как в православном храме, так и в домашних условиях. Слова текста произносят вслух или про себя, это не имеет особого значения. Главное, чтобы сердце молящегося было чистым, и он не замышлял злых дел.

«Премудросте Наставнице и смысла Подательнице, немудрых Вразумительнице и нищих Заступительнице, Мати Христа Бога нашего, утверди, вразуми сердце мое, Владычице, и разума прибави ко Христу моляще усердно. Ты даждь ми слово рождшая Отчее Слово, имаши бо дерзновение просити Сына Твоего о нас. Аминь».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК