Создать аккаунт
Последние новости » Россия » Вновь у станка: как изменится размер денежных выплат, если пенсионер снова выйдет на работу
Россия  /  Спорт

Вновь у станка: как изменится размер денежных выплат, если пенсионер снова выйдет на работу

0


Вновь у станка: как изменится размер денежных выплат, если пенсионер снова выйдет на работу

Не секрет, что размер средней пенсии в России не очень велик и в связи с этим многие пожилые россияне выйдя на пенсию вновь возвращаются на работу. При этом не все знают о том, что это влечет за собой. Юристы предупреждают, что после такого шага они потеряют в деньгах. Об этом пишет информационный портал 1RR.

Как изменится размер денежных выплат, если пенсионер снова выйдет на работу: комментарии юриста


Россиянин на пенсии может вновь трудоустроиться, тогда он получает статус работающего пенсионера: продолжит получать пенсию по старости в том же объеме, что до выхода на работу, но уже без индексации. Об этом рассказал новостному агентству «Прайм» член Общественной палаты, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов. Переживать о недополученных деньгах не стоит.



«С прекращением трудовой деятельности пенсионеру сделают перерасчет пенсии с индексацией», — утверждает эксперт.

На время трудоустройства часть пенсионеров лишится 25-процентной надбавки за сельский стаж. Вернут эту доплату только после увольнения. Также, по словам юриста, со следующего месяца после трудоустройства прекращается выплата социальных пенсий, которые будут возвращены после ухода с работы.

Кроме того, тем пенсионерам, у которых размер пенсии меньше регионального прожиточного минимума, Социальный фонд выплачивает надбавку, чтобы «дотянуть» до прожиточного минимума.

«Но если после трудоустройства доход пенсионера, то есть пенсия плюс зарплата, превышает прожиточный минимум, то и выплаты прекращаются», — предупредил эксперт.

Перерасчет пенсии при переезде в другой регион — что важно знать


Пенсия при переезде в другой регион может подлежать как росту, так и уменьшению. Но это не касается основной части пенсионных начислений, которые были просчитаны на основании отработанного стажа, накопленных пенсионных баллов и объема з/п.

Совершение переездов в другой регион при выходе на пенсию это распространенная практика для русских граждан. Отработав требующееся количество лет, люди стремятся изменить жизнь, сменить обстановку. Иногда сменяя один регион на другой. Например, северный на южный. Тогда граждане интересуются, что будет с их пенсией после переезда.

Изменится ли размер пенсии? При переезде в другие регионы (с места, где было принято первичное решение о выдаче пенсии) продолжается выплата пенсионных денег в просчитанном ранее объеме. Повышение или снижение выплат объясняется привязкой к прожиточному минимуму.

Объем пенсии зависит от нескольких показателей, но если он по итогам всех расчетов выходит меньше прожиточного минимума, то сумма приравнивается к нему. Также существуют повышающие районные коэффициенты. Они отличаются по регионам.

Поэтому при переезде в другой регион с большим или меньшим ПМ произойдут корректировки по сумме выплат.

Когда актуально переводить пенсионное выплатное дело:


  • при перемене места жительства в пределах одного территориально-административного субъекта, особенно если он крупный и требуется привязать свое обслуживание к ведомству в другой районе;

  • при перемене места жительства в границах РФ — перемещение в другой регион;

  • при перемещении на ПМЖ за границу.


При перемещении гражданина на ПМЖ заграницу он не теряет своих пенсионных прав. Они возникают за счет нескольких показателей. В том числе за счет долговременной жизни в России, наличия официального стажа и т.д. Все это не вычеркивается из биографии при перемещениях человека.

По итогу пенсия корректируется в нескольких ситуациях:


  • при смене прожиточного минимума в новом регионе — это актуально и в прежнем регионе, когда пересматривается ПМ (пенсия снижается/растет);

  • при переезде из субъектов Кр. Севера и иных субъектов со схожим климатом (снижается);

  • при перемещении в регион с повышенным районным коэффициентом (растет).


Для граждан с Кр. Севера или аналогичных по климату местностей при накоплении нужного «северного» стажа полагается повышенное пенсионное гособеспечение. Северная пенсия при переезде в другой регион изменяется в части фиксированной надбавки или регионального коэффициента.

Какой порядок перевода пенсии? Озаботиться получением пенсии в новом регионе проживания нужно до переезда. Для этого надо прийти в отделение ПФР. С собой нужно взять паспорт и пенсионное удостоверение. Сотрудник ведомства сверит личность пришедшей персоны, привязку места жительства к данному территориальному отделению. Дальше будет предложено написать заявление.

Как перевести пенсию при переезде в другой регион. Последовательность действий:


  • Пенсионер заполняет заявление и отдает его работнику ведомства, а последний в свою очередь снимает также ксерокопии предоставленных ему документов.

  • После этого заявитель вправе сниматься с регистрации и переезжать (то есть не нужно дожидаться ответов от ПФР).

  • Приехав на новое место, заявитель регистрируется по месту проживания и сдает паспорт для проставления отметки о прописке.

  • Дальше ему требуется посетить местное ПФР и запросить информацию о личном деле.


Перевод своей пенсии на другое место жительство это не просьба, требующая рассмотрения и принятия решения ПФР. Это право человека и по факту он лишь уведомляет ведомство о предстоящем переезде.

Перевод выплатного дела запрашивается при любом способе получения пенсии. Казалось бы при получении пенсии на карту, этих бюрократических проволочек можно было бы избежать. Но это не так.

Если человек переберется в другой регион и не уведомит государственные органы, на него могут подать в суд с истребованием возврата средств после перерасчета. Но в том случае, если перерасчет показал результат не в пользу пенсионера. Т.е.

на новом месте пенсионеру полагался меньший объем пенсии, но некоторое время он получал начисления в прежнем объеме.


  • Необходимые документы


Итак, помимо заявления, которое заполняется человеком на месте, он обязан принести в ПФР документы, подтверждающие его личность и право получения пенсии. Два последних документа потребуются не только для предъявления сотрудникам ПФР. Сведения из них включаются в заявление.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК