ВЭФ: названы сроки наступления равноправия мужчин и женщин
Практически полного равноправия удалось достигнуть в Исландии.
Как говорится в докладе, обеспечение равенства между дамами и мужчинами «исключительно позитивно» отразится на мировой экономике, дивиденды будут исчисляться триллионами долларов.
Общая статистика по всем странам показала, что не менее половины стран — 82 государства — в целом улучшили свои показатели за последний год, однако общий индекс начал понижаться и упал на 68% в сравнении с 2006 годом, когда ВЭФ начал учет сложностей гендерного неравенства в мире. Такой прогноз озвучил Всемирный экономический форум (ВЭФ), обнародовав «Глобальный доклад о гендерном разрыве — 2017».
Отмечается, что исследования в 144 государствах мира показали, что борьба за гендерное равноправие прекратилась в нынешнем 2017. В агентстве отмечается, что ситуация ухудшилась во всех четырех основных областях: образование, здравоохранение и выживание, экономика и карьера, а кроме этого политические права.
На преодоление гендерного неравенства пригодится порядка 100 лет, если проблемы в данной сфере будут решаться сегодняшними темпами.
Максимально одинаковыми права полов оказались в Исландии, Норвегии, Финляндии, Руанде и Швеции.
РФ в повсеместной рейтинговой таблице находится на 71-м месте из 144 стран: путь к обеспечению полного равенства она одолела на 69,6%. Саудовская Аравия на 138-ом месте. «А для закрытия такого разрыва на рабочих местах потребуется 217 лет», — говорится в докладе.
При всем этом общий индекс также начал понижаться, упав до 68%. По мнению знатоков, такой показатель не наблюдался с 2006 года, когда начался учет равенства прав мужчин и женщин.
По утверждению гендиректора ВЭФ Клауса Швабба, cейчас мировое сообщество перешло от капитализма к эпохе, когда ценится талант.