Учёные пояснили, почему раны во рту заживают скорее

Об этом они пишут в новейшей статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.
Как выяснилось, в ротовой полости содержатся кератоцины, проявляющие повышенную активность генов PAX9, PITX2, PITX1, а еще SOX2.
Работники Калифорнийского университета в Сан-Диего провели эксперимент на 30 добровольцах, которым нанесли несколько маленьких надрезов внутри рта и на руках. Профессионалы провели опыт с 30 участниками, которым умышленно сделали небольшие ранки в полости рта, а кроме этого на плече. Белки-регуляторы вырабатываются в особых клетках — кератиноцитах.
В самом деле, ученые провели и эксперименты с культурами человеческих кератиноцитов, показав, что подавление работы генов SOX2 и PITX1 меняет подвижность клеток. Результат оказался следующим. Ротовые раны у испытуемых зажили практически в три раза быстрее. На плече раны сокращались на наименее 0,1 мм в день.
Ранки в полости рта, Виста Ньюс «Эти белки-регуляторы энергичны только в клетках кожи рта. Очень долго считалось, что в ротовой полости влажная среда способствует быстрому заживлению ранок, однако, последнее исследование опровергло данную теорию.
Все-таки возможно, тот факт, что кожа во рту и на остальных слизистых оболочках быстро заживает, не должно быть неожиданностью.
Ученые предполагают, что такой феномен связан с эволюцией позвоночных, ведь они начинали развиваться именно в воде.