В Японии между 2-мя вулканами найдена подземная связь
Из-за возбуждения Кирисимы Айра также начала изменяться - это зафиксировали ученые в процессе поиска резервуара магмы, соединяющего две горы. Информацию об исследовании американских ученых опубликовали в издании Scientific Report.
Проведя ряд исследований, ученые узнали, что изменения одного вулкана провоцирует извержения другого. Поэтому оценка вероятности извержения определенного вулкана при активности соседнего — главная задача, особенно для граждан тех населенных пунктов, которые располагаются вблизи.
Исследовательская группа из Розентальской школы морской и атмосферной науки, Университета Майами (УМ) и интернационального университета Флориды проанализировала данные с 32-х GPS-станций в регионе, чтобы идентифицировать существование общего резервуара магмы, который соединяет два вулкана. Также профессионалы будут продолжать изучать и близлежащие вулканы: вдруг они тоже связаны под землей.
Японские города Кирисима и Кагосима граничат с вулканом Айра, одним из самых активных и рискованных вулканов на юге Японии.
Пока неизвестно, сколько под землей магмы и может ли извержение одного вулкана побудить извержение другой, либо целой системы.
По мнению профессионалов, изменения, происходящие в одном из вулканов, вызывают извержение другого. Кроме того, на основе численных данных ученые посоветовали и более очевидный механизм взаимодействия между вулканической системой Кирисима и кальдерой Айра, которое осуществляется за счет гидравлической связи всей магматической системы. «Данный факт и стал первопричиной, по которой мы решили провести исследование, адресованное на поиск связи между вулканами», — повествует исследователь по имени Элоди Ботланд.
Авторы работы отмечают, что приобретенные ими данные дозволят точнее оценить вероятные размеры подземных магматических систем, а еще посодействовать при разработке не менее четких систем для прогнозирования извержений.