Дума приняла закон, обязывающий угонщиков восполнить вред за повреждение автомобиля

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM 11 июля, соответствующие поправки в Гражданский кодекс приняла Государственная дума в третьем чтении.
Согласно поправкам, угонщик обязан будет отвечать за вред, даже ежели он не знаком с тем, кто поломал угнанное транспортное средство.
Принятое новшество даст возможность гражданам предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного чужому имуществу, к тем, кто делает «условия для причинения вреда».
Между тем, по общему правилу ГК РФ, тот, кто возместил вред за чужие действия, как и прежде имеет право требовать последующего возмещения с действительного причинителя вреда. «Указанное правило не освобождает непосредственного причинителя вреда от возмещения вреда», — говорится в документе. «Например, в случае угона автомобиля и последующего его повреждения», — разъяснил Крашенинников. Это важно, когда непосредственный причинитель вреда не был установлен, обозначил парламентарий.
«Если правонарушение было совершено группой лиц, однако не подтвержден факт причинения автомобилю убытков именно угнавшим лицом, а иные лица следствием не установлены».
Жертвам автокраж пока довольно затруднительно компенсировать ущерб за порчу машины, если не подтвержден факт причинения вреда именно угонщиком.
Инициатива направлена на реализацию решения Конституционного суда. Поправки внесены в статью 1080 Гражданского кодекса РФ.