В одной из библиотек Дании отыскали стародавние ядовитые книги

Ученые Якоб Повл Хольк и Кааре Лунд Расмуссен изучили библиотеку и искали книги с переплетами из переработанных старинных рукописей.
На 3-х книгах XVI и XVII века, хранящихся в библиотеках, обнаружили зеленую краску. Вероятно, для обложек использовали фрагменты средневековых рукописей, содержащие тексты по римскому праву.
Ученые собирались изучить древнейшие манускрипты, которые переплетчики в XVI и XVII веках часто использовали для изготовления обложек книжек. В этот момент и выяснилось, что обложки книжек покрыты ядовитым веществом. Так, фрагменты средневековых текстов есть в любом пятом издании, выпущенном в 16-17 веках. Профессионалы решили прочесть следы текста используя рентгеновский аппарат, однако им препятствовал слой зеленой краски. В результате экспертиза выявила наличие мышьяка в зеленой краске на обложках.
Хальк и Расмуссен собрались сделать рентгенофлуоресцентный анализ, который позволяет определить химический состав старинных фолиантов. Мышьяк с течением времени не утрачивает свои ядовитые свойства. Ученые предположили, что пигмент, содержащий мышьяк, может быть так называемой парижской зеленью — ацетат-арсенитом меди.
В XIX веке парижскую зелень использовали для защиты от насекомых и вредителей.
Стоит обозначить, что похожая краска, именуемая парижской зеленью, широко применялась в европейских странах в позапрошлом веке для окрашивания тканей и обоев. Библиотека планирует оцифровать их, чтобы уменьшить потребность контакта людей с ядовитыми обложками.
На текущий момент ядовитые книги хранятся в отдельных картонных коробках в вентилируемом шкафу.