На АЭС в Бельгии обнаружили «аномалию»

Реактор не может быть перезапущен до того времени, пока не будет гарантирована прочность бункера энергоблока, где выявлена аномалия.
По достоверной располагаемой информации на текущий момент издания, дефект выявили в конструкции 3-го ядерного реактора АЭС «Тианж», которая находится в бельгийской Валлонии. Об этом передает газета Soir в четверг, 5 июля.
Отмечается, что дефект в потолочной части бункера реактора был выявлен в процессе обыкновенной проверки. По имеющимся данным, аномалии в арматуре имелись с момента возведения здания. Это может снизить прочность всей конструкции объекта, отмечает Soir.
Национальное агентство по ядерной энергетике Бельгии предписало на все 100% проверить бетонные здания на энергоблоке, на что уйдет не менее несколько месяцев. Чернаводская АЭС является крупнейшим производителем электрической энергии страны. Бельгийское профильное агентство заверило, что случившееся никак не воздействовало ни на безопасность персонала АЭС, ни на окружающую среду.
На территории Бельгии располагаются семь ядерных реакторов. Обе они в состоянии вырабатывать порядка 6 тыс. МВт электрической энергии и покрывать 55% потребностей страны.
На территории страны также находится АЭС «Дул», на которой в 2012 отыскали трещины на корпусе одного из реакторов. Строительством занимались американские, французские, германские и бельгийские энергетические компании.
23 апреля произошла внеплановая остановка реактора на старейшей бельгийской АЭС «Дул». Проверка выявила строительный дефект в его бетонном потолке.