Ученые: На эволюцию Урана воздействовало катастрофическое столкновение
Ранее исследователи уже подразумевали, что наблюдаемые особенности планеты могут объясняться столкновением с большим зародышем планеты в прошлом, а на текущий момент ученым удалось отыскать довод в пользу данной теории. Столкновение также объясняет температуру замерзания планеты.
Астрономы из Университета Дарема, Великобритания, возглавили интернациональную команду для исследования того, как Уран занял теперешнюю позицию и к каким последствиям привел огромный удар. Заметим, учёные так разгадали загадку о том, почему у Урана ось вращения находится практически под прямым углом относительно осей вращения других планет, входящих в состав Солнечной системы. Основной версией стало столкновение еще юного Урана с ледяным объектом, массой превышающей Землю вдвое. Последний вдвое превышал параметры Земли.
Выяснилось, что масса столкнувшегося с Ураном небесного тела должна быть больше, чем масса нашей планеты, чтобы сообщить ему исчерпывающий угловой момент.
Кроме того, симуляции показали, что часть вещества ледяной протопланеты должна была быть выброшена на орбиту газового гиганта.
Моделирование также показало, что продукты удара могут создавать тонкую оболочку у края ледяного слоя планеты и улавливать тепло, исходящее из ядра Урана. Таким образом, температура наружной атмосферы составила -216 градусов Цельсия. Результаты исследования подтверждают, что Уран в молодом возрасте пережил катастрофическое столкновение, которое воздействовало на его форму. Кроме того на столкновение намекают спутники и кольца планеты, которые могут оказаться обломками ледяного тела.