ЕС не могут договориться по теме беженцев

Канцлер ФРГ Ангела Меркель по прибытии на неформальный саммит ЕС, посвященный задачам миграции, заявила, что государства Европейского союза на этом этапе не могут отыскать общего решения миграционной проблемы. После встречи канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что пока не удалось достигнуть приемлемого для всех стран ЕС решения.
«Если не решить проблему мигрантов и беженцев, въезжающих в Европу, Шенгенская зона в ЕС, внутри которой можно пересекать границы стран без виз, окажется под угрозой», — объявил новый руководитель правительства Италии Джузеппе Конте и представил документ, предлагающий сделать «центры защиты» мигрантов в остальных {4} ЕС, с тем, чтобы посодействовать Италии, куда за последние 4 года прибыли не менее 600 тыс. иммигрантов.
Наконец, на саммите ЕС европейские лидеры постараются отыскать решение проблемы, которая появилась еще до миграционного кризиса 2015 года, — как добиться выдворения лиц, которым в праве на убежище было отказано.
Речь также пойдет о создании лагерей просителей укрытия за пределами ЕС, откуда, по мнению Еврокомиссии, страны европейского союза смогут в упорядоченном режиме принимать беженцев, прошение которых будет удовлетворено.
На неформальный саммит, объявленный в Брюсселе, прибыли лидеры 16 стран из 28 участников ЕС.
Еврокомиссар по бюджету, уполномоченный Христианско-демократического союза Гюнтер Эттингер призвал баварский Христианско-социальный союз (ХСС) дать канцлеру ФРГ Ангеле Меркель больше времени на поиск общеевропейского решения проблемы мигрантов. «Мы все едины в том, что нужно уменьшить незаконную иммиграцию и защитить наши границы», — проинформировала Меркель после переговоров. С другой стороны, контрабандисты и беженцы не должны сами выбирать, в какой из европейских стран будет обрабатываться их ходатайство. Документы должны посодействовать ЕС побороть кризис.
По достоверной последней информации Международной организации по миграции, в 2016-ом на материк перебралось 390,4 тыс. мигрантов (погибли либо пропали без вести — 5143), в 2017-м — 186,8 тыс. (3116).
Министр внутренних дел Германии Хорст Зеенхофер и его Баварский Христианско-социальный союз предлагают запретить беженцам заезд на территорию страны, ежели до этого не будет принято общее европейское решение.
Как и предсказывали некоторые специалисты, вопрос приема беженцев стал для европейского союза настоящим испытанием на прочность. Новый итальянский популистское руководство, сформированное ранее в этом месяце, взял жесткий курс по вопросу мигрантов и обещал депортировать из страны около 500 000 нелегалов. В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон считает, что миграционный кризис в EC перерос в политический. Впрочем, в Брюссель отказались приезжать лидеры стран Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия).
Италия категорически отказалась создавать на собственной территории «фильтрационные» лагеря беженцев, в которых будут рассматривать их заявки на получение статуса беженца и распределять дальше в страны ЕС.