Договор о новом названии Македонии посчитали ущербным

Президент Македонии Георге Иванов отказался подписать договор между Скопье и Афинами о переименовании страны. На переименовании соседней страны настаивает Греция. Официальное обозначение страны, с 1993 года используемое в представительстве международной организации ООН по настоянию Греции, — Бывшая югославская Республика Македония.
Глава государства подчеркнул, что на его позицию не повлияют «никакие давление, шантаж и угрозы».
«Название государства не является предметом торга в вопросе вступления Македонии в НАТО и ЕС», — цитирует Гёрге Иванова ТАСС.
О соглашении с Афинами 12 июня 2018 поведал премьер Македонии Зоран Заев. На ней господину Иванову проинформировали о достигнутой во вторник договоренности с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом о названии бывшей югославской республики.
Заев подчёркнул, что соглашение обеспечит сохраннение македонской этнической и культурной идентичности. Позже Заев объявил, что страна будет называться «Северной Македонией». После утверждения в том числе греческой стороной Скопье получит право претендовать на вступление в ЕС, а еще в НАТО.
Договор между Грецией и Македонией о новом названии бывшей югославской республики нарушает законы. Отколовшаяся от СФРЮ Македония по своему наименованию совпадает с названием северной греческой области. При этом в качестве рычага воздействия Греция использует свое «нет» при попытках вступления Скопье в НАТО и EC.