Таинственные объекты в центре Млечного пути обеспокоили ученых

«Мы думаем, что G1 и G2 представляют из ебя раздутые звезды; их диаметр очень велик, поэтому приливные силы сверхмассивной черной дыры притягивают их вещество, когда объекты подходят недалёко к дыре, однако массивное ядро звезды остается невредимым».
Это даст возможность им в дальнейшем наблюдать за поведением «раздутых» звезд и видеть, остаются ли объекты нетронутыми так же, как G1 и G2, либо станут «закуской» для сверхмассивной черной дыры. Это заставило некоторых исследователей поменять мнение о том, что внутри облака нет звезды либо какого-то другого плотного объекта, удерживавшего его от распада.
Обработав данные, собранные телескоами обсерватории Кека за последние 20 лет, астрономы отыскали еще три G-объекта — G3, G4, and G5.
Из-за «растянутости» облака и релятивистских эффектов, существующих в окрестностях черной дыры, у астрономов была возможность наблюдать за «обедом» черной дыры Sgr A* на протяжении целого года.
«Эти малогабаритные пыльные звездные объекты движутся очень быстро и недалеко к сверхмассивной черной дыре нашей Галактики».
Сейчас группа астрономов под управлением Анны Киурло (Anna Ciurlo) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе нашла еще три одинаковых структуры — G-3, G-4, G-5. Данные были собраны при помощи инфракрасного спектографа OSIRIS.
Согласно предположения ученых, это могут быть довольно большие звезды с интересными неизведанными характеристиками. Когда они подходят довольно недалеко к черной дыре, она начинает вытягивать вещество из их атмосферы, однако при всем этом масса звездных ядер оказывается достаточной для того, чтобы они смогли устоять против разрушительного действия приливных сил. Она может воздействовать на орбиты вращающихся вокруг друг дружку объектов и вынудить их повстречаться. Ученые считают, что один из возможных сценариев — столкновение 2-х звезд из-за действия гравитации черной дыры. «Новорожденные» могут оставаться «раздутыми» на протяжении многих тыс. лет. В дальнейшем специалисты планируют обосновать особенности их структуры.
В 2014 ученые узнали, что облаку каким-то образом удалось пережить встречу с черной дырой, не распасться на части.